Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербургское УФАС нашло в постановлении Смольного признаки ограничения конкуренции

губернатор
© Общественное достояние

Антимонопольщики Северной столицы обнаружили следы нарушения законодательства.

Во вторник, 28 апреля, стало известно, что управление Федеральной антимонопольной службы России нашло в документах Смольного признаки ограничения конкуренции. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

Антимонопольщики выдали городскому правительству предупреждение о необходимости изменения постановления №1002 от 20 сентября 2012 года «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку и перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге».

В одном из пунктов было написано, что для одобрения властей на установку или перемещение объектов для размещения информации необходимо получить схему местности. Её, согласно документу, может выдать только СПб ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий».

Однако это предприятие не имеет возложенных обязанностей на осуществление данной функции. Любые компании, которые соответствуют требованиям законодательства, могут выполнять такие работы.

В результате антимонопольщики сочли, что одна из городских норм ограничивает конкуренцию и создаёт препятствия для предпринимателей иных хозяйственных субъектов. Это стало признаком нарушения 15 статьи Закона о защите конкуренции.

Смольный должен до 1 июля 2020 года исключить упоминание СПб ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» из постановления правительства.

Напомним, накануне петербургское УФАС выявило очередной картель на рынке социального питания. В отношении четырёх фирм возбудили дело о нарушении законодательства о конкуренции.