Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Менеджера петербургской IKEA будут судить за многомиллионный подкуп

деньги
© Общественное достояние

В Центральном районе города пройдёт разбирательство о коррупции в международной компании.

В четверг, 30 апреля, Дзержинский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего главы регионального проекта в отделе по управлению пожарной безопасности ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б» (входит в состав российского филиала IKEA) Сергея Голубева. Его обвиняют злоупотреблении полномочиями. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Обвинение полагает, что в августе 2019 года Голубев предложил руководству подрядной организации ООО «ЭТУ» купить оформленные документы, которые позволили бы той отсудить у местного отделения IKEA около 370 миллионов рублей. Ранее между заказчиком и исполнителем работ возник спор об оплате работ на указанную сумму.

Свои услуги управленец оценил в 22 миллиона рублей. В конце августа экс-глава проекта получил два миллиона рублей и муляж 12 миллионов в грузинском ресторане на улице Чернышевского в Петербурге. В обмен на плату он передал представителю подрядчика пакет бумаг, после чего был задержан сотрудниками правоохранительными органами.

Уголовное дело в отношении Сергея Голубева пока не принято к производству.

Напомним, о задержании служащего петербургского отделения IKEA стало известно в начале сентября прошлого года. В международной корпорации отметили, что сами выдали полиции коррумпированного сотрудника.