Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Кабмин ограничил закупку иностранных промтоваров

правительство россии
Фото © vk.com/Правительство России

Власти РФ приняли очередные меры для развития импортозамещения.

В пятницу, 1 мая, правительство России постановило ограничить закупку иностранных промтоваров для государственных нужд, Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Установить запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд по перечню согласно приложению (далее - перечень)», - говорится в указе.

Ограничения касаются также и товаров, которые ранее закупались для нужд обороны страны и безопасности государства.

Судя по приложению к документу, через госзакупки отныне нельзя будет приобрести иностранные ткани, обувь, мех, картон и бумагу, клей, различную строительную технику, мебель и велосипеды. Всего в перечне 125 пунктов.

Запрет не распространяется на автозапчасти, которые нужны для уже имеющегося оборудования. Ограничения также не действуют в случае отсутствия производства аналогичного товара на территории России. Кроме того, под действие документа не попадают закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тысяч рублей.

Напомним, в начале недели петербургские антимонопольщики приостановили госзакупки почти на 300 миллионов рублей на уборку несанкционированных свалок в разных районах города. Поводом для такого решения стало нарушение законодательства в сфере конкуренции.