Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Вишневский просит Беглова отредактировать постановление о выплатах медикам с COVID-19

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице депутат вступился за врачей, заразившихся инфекцией из Поднебесной.

В субботу, 2 мая, стало известно, что депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил губернатору города Александру Беглову обращение по поводу выплат медикам с COVID-19. Об этом парламентарий сообщил в своём Telegram-канале.

В документе говорится, что в конце апреля комздрав издал распоряжение №260-р, согласно которому в акте, который составляется в отношении заболевшего врача, будет прописан процент вины медработника.

«В этой ситуации нельзя исключить, что выделенные на выплаты средства попытаются "экономить", не признавая за пострадавшими право на их получение. Либо — указывая в качестве причины смерти пневмонию или "сопутствующие заболевания", либо — не признавая связи заболевания медицинского работника коронавирусной инфекцией с оказанием им помощи пациентам. Заразился сам, в общественном транспорте, по дороге на работу, был неосторожен. Или — сам виноват, не надел защитный костюм (которых, как Вам известно, не хватает)», — рассказал Вишневский.

По его словам, такие меры послужат демотиватором для врачей, и они могут перестать эффективно исполнять свои обязанности.

Всего в конце апреля местные власти выделили 30 миллионов рублей на доплату заразившимся врачам. Так, инфицированные получают по 300 тысяч рублей, ставшие инвалидами в результате COVID-19 — по 500 тысяч, и по миллиону рублей выдадут семьям умерших.

В результате Вишневский просит Александра Беглова дать комздраву поручение о выплатах всем пострадавшим, от врачей скорой помощи до реаниматологов и санитарок. Он требует отказаться от попыток устанавливать «процент вины» в заболеваниях.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что Петербург получит трансферт из федерального бюджета на сумму более 600 миллионов рублей. Деньги пойдут на доплату медикам за работу в период пандемии и на закупку кислородного оборудования.