Saint-PetersburgClear+15°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек

готовка пиццы в Милане
Фото © Форпост Северо-Запад /

В нижней палате российского парламента придумали новую меру поддержки населения.

В понедельник, 1 июня, в Госдуму внесли законопроект, которым предложили установить пособие для домохозяек в размере минимальной оплаты труда (МРОТ). Инициативу подготовила фракция ЛДПР. Документ опубликован в думской базе.

«Право на получение ежемесячного денежного пособия в связи с ведением домашнего хозяйства приобретет один из членов семьи, занятый ведением домашнего хозяйства (женщина или мужчина), являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, в случае, если он является лицом трудоспособного возраста, не осуществляет трудовую деятельность и не получает пособие по безработице», — говорится в пояснительной записке.

Авторы уточнили, что пособие будет актуально только для тех семей, где размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Отметим, под домашним хозяйством депутаты подразумевают уборку дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями.

Предполагается, что порядок выплат должен будет определить Минтруд, а подать заявление на их получение граждане смогут в органы социальной защиты или через МФЦ.

Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин поддержал идею об увеличении пособия по безработице. Оно должно вырасти с 1500 до 4500 рублей.