Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Госдуме предложили закрепить в трудовых договорах возможность перехода на «удалёнку»

Компьютер
© Общественное достояние

Столичные законодатели сделали выводы из пандемии и предложили изменить Трудовой кодекс.

Во вторник, 2 июня, Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает закрепить в трудовом договоре возможность полного или частичного перехода сотрудников на дистанционную работу. Документ опубликован в базе ГД.

Авторы объяснили, что пандемия коронавируса ярко подчеркнула необходимость такого шага. Они уточнили, что нынешняя версия Трудового кодекса включает в себя понятие дистанционной работы, но работодатели и их сотрудники не могут комбинировать два типа – удалённый и традиционный.

«В целях правового регулирования указанных вопросов законопроектом предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом до­говоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В тексте также говорится, что данное предложение не утратит своей актуальности после нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Напомним, в конце мая первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев также анонсировал изменение трудового законодательства. Единороссы хотят обозначить в законе, что работающие удалённо имеют право на фиксированный рабочий день точно так же, как офисные сотрудники.