Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Петербург поборется за право участвовать в дистанционном голосовании в плебисците

Горизбирком
© Общественное достояние

Российские избиркомы продолжили подготовку к главному электоральному событию лета.

В четверг, 4 июня, стало известно, что Петербург попробует принять участие в эксперименте ЦИК с организацией дистанционного голосования во время плебисцита. Это следует из повестки заседания Центризбиркома, опубликованной на сайте комиссии.

Сегодня ЦИК должна принять порядок этой процедуры. В плане работы сказано, что выступать по этому поводу будут представители Москвы, Петербурга, Карелии, Нижегородской области и Красноярского края. Кроме того, по тому же вопросу слово дадут министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву и президенту ПАО «Ростелеком» Михаилу Осеевскому.

Отметим, кто именно будет представлять Северную столицу, пока неизвестно. В документе сказано, что это будет представитель органов исполнительной власти, но кто именно ещё уточняется.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что эксперимент с электронным голосованием проведут только в двух-трёх регионах. После этого СМИ со ссылкой на источники писали, что с наибольшей вероятностью удар на себя примут Москва, Петербург и Нижегородская область.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию пройдёт с 25 июня по 1 июля. Для этого будут использованы новые технологии, развита практика надомного голосования и разбиты специальные участки на придомовых территориях.