Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Глава Минобрнауки представил проект стратегии академического лидерства

совет ректоров 05062020
Фото © Форпост Северо-Запад /

В пятницу, 5 июня на онлайн-заседании правления Российского союза ректоров глава Минобрнауки Валерий Фальков вынес на обсуждение проект «Программы стратегического академического лидерства», направленной на повышение конкурентоспособности отечественных вузов. В заседании приняли участие зампред Правительства РФ Татьяна Голикова и президент РАН Александр Сергеев.

Уже в этом году для участия в программе предполагается отобрать 100-120 российских высших учебных заведений, включая частные. Это могут быть вузы, представленные в глобальных образовательных рейтингах, а также удовлетворяющие следующим критериям: количество студентов от 4 тысяч человек, совокупный доход от 1 млрд рублей в год, причем не менее 5% доходов должны составлять поступления от научно-исследовательской деятельности. Впрочем, учебные заведения, не удовлетворяющие этим критериям, тоже могут попасть в программу. Для этого им необходимо будет получить поручительство регионального органа власти или корпорации, готовой к финансированию вуза.

Программа рассчитана на 10 лет. В 2025 году предполагается провести ротацию не менее трети участников. Они будут разбиты на две группы: национальные исследовательские и опорные университеты. Каждую группу возглавит свой совет.

«Принятие программы не будет означать, что мы в оценке конкурентоспособности вузов совсем отходим от наукометрических показателей или рейтингов. Но мы должны количество иностранных студентов и преподавателей, публикации, управление интеллектуальной собственностью и коммерциализацию соотносить с тем, что все это дает для улучшения благосостояния, экономического роста, технологического развития отраслей» - подчеркнул Фальков.

Александр Сергеев от имени РАН выразил готовность оказывать содействие вузам в укреплении конкурентоспособности.

«Университеты для нас сейчас такие же родные, как и академические институты - отметил Сергеев. – Мы должны готовить знающую и креативную молодежь, востребованную экономикой. В этом основной KPI (показатель эффективности – ред.) университета».

Необходимость ставки на тесное взаимодействие вузов с работодателями отметил председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин:

«У нас есть базовые кафедры, но там студенты знакомятся с уже реализованными технологиями. Важно вовлекать их в актуальные научные исследования».

Глава Совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий обратил внимание коллег на необходимость сделать процедуру отбора вузов для участия в программе максимально прозрачной. По его словам опыт реализуемого проекта повышения глобальной конкурентоспособности вузов «5-100» показал, что в ряде случаев государственное финансирование никак не сказалось на продвижении университетов в глобальных рейтингах. «Важно провести аудит и выявить лучшие практики, проанализировать ошибки» - сказал он.

Председатель совета ректоров Уральского федерального округа Александр Шестаков заявил, что ключевым моментом для повышения конкурентоспособности технических вузов является возврат к пятилетнему обучению студентов:

«За четыре года нельзя качественно обучить студента инженерного направления. Можно назвать это специалитетом или инженерным бакалавриатом, но студенты должны учиться пять с половиной лет».

совет ректоров 0050620_2
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Хочу подчеркнуть важность народнохозяйственной востребованности выпускников – резюмировал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. – Для ее достижения важно не упустить следующие моменты: выполнение поручений Президента России по развитию высшей школы, среди которых - возврат к специалитету и автономизация вузов, создание государственного рейтинга университетов и консорциумов вузов по отраслевым профилям подготовки».

В завершение дискуссии вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что готова возглавить создаваемый Совет национальных исследовательских университетов. Руководство Советом опорных университетов, по ее словам, предложено взять на себя первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко.

«Рассчитываю, что к июлю мы доработаем проект и выйдем с докладом к Президенту страны о том, каким мы видим стратегию развития высшего образования и науки» - сообщила Татьяна Голикова.