Saint-PetersburgOvercast+7°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:41,29

В Петербурге обратили внимание на подозрительную реконструкцию здания на Фонтанке

Пробили фасад исторического здания
Фото © t.me/visboris

В Северной столице началась борьба за сохранение объекта культурного наследия.

В субботу, 13 июня, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал о странной реконструкции дома №2/7А по улице Чайковского. Он заметил пробитый незаконный новый вход в здание, о чём написал в своём Telegram-канале.

Речь идёт об объекте культурного наследия «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением», построенном во второй половине XVIII века. В фасаде пробита наружная капитальная стена, в ней установлена дверь, ранее не существовавшая.

Заказчик экспертизы по проекту «приспособления квартиры для современного использования» и, по данным депутата, собственник жилища — глава архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнёры» Евгений Герасимов.

Парламентарий отметил, что считает «реконструкцию» незаконной, несмотря на разрешение КГИОП. Кроме того, представители комитета ранее сообщили, что данный проект предусматривает «устройство ещё одного входа со стороны набережной, симметричного данному».

«Уже готово <...> обращение к прокурору города Сергею Литвиненко», — написал парламентарий в своём Telegram-канале.

Парламентарий требует от прокурора разобраться в данном вопросе, заморозить ремонт и взять проверку под личный контроль.

Напомним, Вишневский известен своей градозащитной деятельностью. Ранее он активно выступал против возведения в Петербурге нового здания музея Достоевского. Проект объекта тоже был разработан архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».