Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Со дна Невы в Ленобласти подняли пушку времён Великой Отечественной

пушка
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Кировском районе 47-го региона вернули исторически значимый артефакт.

В воскресенье, 14 июня, судно «ДТС-10» Росморречфлота подняло из Невы 76-миллиметровое полковое орудие, участвовашее в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Пушка утонула в ходе ожесточённых боёв между защитниками города на Неве и гитлеровскими войсками в 1941 году на восточном берегу реки, недалеко от посёлка Невская Дубровка.

В операции по извлечению артиллерийской единицы со дна также участвовали два борта Администрации Волго-Балтийского бассейна Росморречфлота — «Бриз-1» и «Виктор Шурпицкий», которые обеспечивали безопасность на месте работ. Подводную часть миссии выполнили водолазы МЧС.

Подъём орудия занял около двух часов. Теперь пушку доставят на Невский судоремонтный завод для реставрации, а затем установят на площадке музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске.

В торжественной церемонии возвращения боевого оружия приняли участие сенаторы Совета Федерации Дмитрий Василенко, Лилия Гумерова, Андрей Кутепов и Игорь Фомин. В завершение они возложили на воду венок и цветы, а также почтили память павших бойцов минутой молчания. В честь успешной операции на берегу дали салют.

Напомним, в конце мая поисковики Западного военного округа нашли штурмовик Ил-2 недалеко от Никольского. Боевой самолёт участвовал в обороне Ленинграда в годы ВОВ и был сбит зенитным огнём в 1943 году.