Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

ОП подключила к контролю за плебисцитом более 1400 организаций

общественная палата
© Общественное достояние

Российские общественники рассказали о подготовке к крупному электоральному мероприятию.

Во вторник, 16 июня, стало известно, что Общественная палата России сотрудничает с 18 политическими партиями и более 1400 общественными организациями в рамках контроля за проведением плебисцита. Об этом на онлайн-конференции «Фейки и иностранное вмешательство во время подготовки к общероссийскому голосованию за поправки в Конституцию» рассказала секретарь ОП Лидия Михеева.

Работу общественники начали заранее. Сейчас они занимают среди прочего мониторингом информации о будущем голосовании, которая распространяется в Сети.

«Сегодня, конечно же, мы понимаем, что самое лучше средство для того, чтобы противодействовать распространению ложной информации, это информационная открытость. Мы абсолютно открыты в плане организации общественного наблюдения», - добавила Михеева.

Член ОП Александр Малькевич дополнил слова коллеги. По его информации, в России работают некоторые СМИ-иноагенты, которые намерено распространяют фейки о плебисците. Палата подготовит по этому поводу доклад и представит его комиссии по иностранному вмешательству Госдумы.

Напомним, ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия будет проверять все сообщения о нарушениях на будущем голосовании. По её словам, такая работа уже ведётся, однако пока что в избирком попадали только фейки.