Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Смольном попросили петербуржцев не кормить уток и чаек летом

Утки
© Общественное достояние

В городе на Неве из-за сердобольных горожан пернатые утратили самостоятельность.

В среду, 17 июня, администрация Петербурга попросила жителей Северной столицы прекратить массово подкармливать уток и других птиц.

Как объяснили «Форпосту» в городском комитете по природопользованию, в летнее время года утки-кряквы прекрасно справляются с поиском корма — они едят водных насекомых, мелкую рыбу и ряску, чем помогают очищать водоёмы от растительности. Когда люди начинают активно кормить водоплавающих пернатых, те быстро привыкают к питанию и перестают искать естественную еду. Пруды и озёра загрязняются утиными продуктами жизнедеятельности.

Кроме того, из-за людского радушия кряквы перестают улетать зимой в тёплые страны, из-за чего нередко гибнут, когда место их обитания всё-таки замерзает.

По словам орнитологов, пища, которую животные добывают самостоятельно, зачастую намного полезнее человеческих продуктов. Естественная еда необходима птенцам для здорового роста и развития.

В природоохранном ведомстве Смольного подчеркнули, что кормить уток, ворон, чаек, голубей и других крылатых обитателей Петербурга не стоит в первую очередь для их же блага.

Напомним, в начале июня петербуржцы пожаловались на охотников на ворон, которые орудовали на улице Маршала Захарова. Неизвестные стрелки бросили тушку убитой птицы во дворе и скрылись.