Перейти к основному содержанию

Коронавирус научил музеи Петербурга проводить экскурсии в онлайн-режиме

Эрмитаж
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице учреждения культуры отметили плюсы пандемии.

В среду, 17 июня, стало известно, что коронавирус научил музеи Петербурга и Ленобласти работать в интернет-сфере и проводить онлайн-экскурсии. Об этом сообщил Nation News.

По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, на данный момент региональные культурные учреждения работают в режиме «светофора». К примеру, Выборг считается «жёлтой» зоной опасности, поэтому все мероприятия учреждения проводятся в Сети. В других же местах, где уровень заражения ниже, заведения можно посещать в масках и перчатках.

«Онлайн-проекты получили мощнейшее развитие по понятным причинам. Мы видим, что если проводится большой уличный концерт, то его могут послушать тысячи людей в дистанционном режиме, в отличие от сотен в реальном мире. Не так давно мы проводили фестиваль "Майское древо" в Выборге, который просмотрело свыше 20 тысяч людей. В планах у нас рассказы об истории пивоварения в том же Выборге и экскурс в прошлое о традиции приготовления этого напитка. А это уже гораздо более широкий размах», — рассказал Цой.

Он отметил, что за время пандемии музейные работники смогли удачно перестроиться и создать отдельный мир с виртуальными экскурсиями и рассказами о красотах пригородов Петербурга, близлежащих областей. Интерес жителей к такой подаче материала возрос многократно.

Цой также рассказал, что в последнее время в Ленобласти и Петербурге появился большой спрос на «индивидуальный туризм». Это когда человек сам ходит по учреждению, рассматривая экспонаты без гида и лекций. Однако количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях ограничено согласно требованиям Роспотребнадзора.

Напомним, в минувшее воскресенье петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова провёл первый в России Minecraft-спектакль «Вишнёвый сад» по мотивам пьесы Чехова. Атмосфера виртуального зала была максимально возможно приближена к реальности.