Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

В Пулково сняли с рейса лжепожарных, обокравших 88-летнюю петербурженку

Мошенник
© Общественное достояние

В Приморском районе города пенсионерка осталась без сбережений после визита москвичей-рецидивистов.

Как стало известно в четверг, 18 июня, в Петербурге поймали двух мужчин, подозреваемых в краже денег у 88-летней жительницы Северной столицы. Вероятных злоумышленников задержали в аэропорту Пулково, не позволив им улететь в Москву. О происшествии «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Как уточнили в правоохранительном ведомстве, в минувший понедельник в полицию обратилась пожилая женщина. Она заявила, что в её квартире на Ланском шоссе побывали двое незнакомцев, которые представились сотрудниками пожарной службы и объяснили свой визит проверкой исправности проводки и газовой вытяжки.

Когда хозяйка повела одного из гостей на кухню, второй зашёл в комнату, где хранились сбережения. Ещё до ухода «пожарных» пенсионерка обнаружила, что у неё пропали 60 тысяч рублей. Петербурженка сообщила об этом визитёрам, однако те заверили, что денег не брали, после чего поспешно скрылись.

Полиция установила личности вероятных преступников. Ими оказались двое ранее судимых мужчин 21 года и 23 лет, которые приехали в Петербург и Москвы в начале июня. Сразу после посещения петербурженки они купили билеты на самолёт обратно в столицу, но не успели улететь.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража).

В настоящее время рецидивисты задержаны, их проверяют на причастность к аналогичным нарушениям закона.

Кроме того, ранее полиция Петербурга задержала 24-летнего безработного уроженца Башкортостана, которого заподозрили в похожем правонарушении. По информации правоохранительного ведомства, 4 июня приезжий навестил 85-летнюю петербурженку, живущую на Тверской улице. Молодой человек представился сотрудником коммунальной службы и уговорил пенсионерку купить у него прибор, который якобы должен был защитить горожанку от утечек газа.

Пожилая женщина согласилась и заплатила 16,5 тысячи рублей. Позже выяснилось, что мошенник продал ей обычный детектор природного газа стоимостью не более 1,5 тысячи рублей.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, в начале июня аферисты выманили у пожилого жителя Парголово 1,3 миллиона рублей. Преступники представились сотрудниками банка и убедили мужчину отправить сбережения на подставной счёт.