Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

В Усть-Луге начал работать терминал по перевалке удобрений

Дрозденко на запуске нового терминала в Усть-Луге
Фото © lenobl.ru

В Кингисеппском районе 47-го региона состоялся запуск крупного комплекса.

В четверг, 25 июня, терминал по перевалке удобрений компании «Ультрамар», расположенный в Усть-Луге на берегу Финского залива, принял первый грузовой состав по новой железнодорожной ветке. Об этом «Форпосту» рассказали в правительстве Ленобласти.

Он начал работать, но развитие комплекса продолжится. Здесь возведут 34 купольных склада общей вместимостью до одного миллиона тонн полезных веществ для растений.

Планируется, что через терминал будут проходить до 25 миллионов тонн удобрений. При этом благодаря экологичной купольной технологии продукция не соприкоснётся с окружающей средой.

«Мы решаем вопрос отгрузки удобрений через "одно окно". Не нужно больше выделять участки на побережье, этого достаточно для крупнейших производителей. Проект позволяет проводить всю экспортную перевалку удобрений в российских портах», - заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что теперь рядом с портом предстоит построить жильё для работников комплекса и обеспечить данную территорию социальной инфраструктурой. Также он подчеркнул, что благодаря терминалу рыбацкий посёлок Вистино получит новый импульс для развития.

Напомним, ранее депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в трёх чтениях изменения границ Вистинского, Котельского, Нежновского и Усть-Лужского сельского поселений. Мера нужна для того, чтобы переориентировать в этом году российские внешнеторговые грузы из морских портов Прибалтики в морские порты РФ за счёт развития Усть-Луги.