Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,21

В СПЧ назвали более 90% сообщений «Голоса» о нарушениях на голосовании фейками

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад /

Российские общественники заявили о повышении прозрачности избирательных процессов.

Во вторник, 30 июня, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод рассказал ТАСС, что большинство сообщений о нарушениях при голосовании по поправкам в Конституцию, размещённых на карте движения «Голос», оказались ложными.

«Проведя проверки по поводу данных сообщений, общественники, эксперты, наблюдатели делают вывод, что подавляющее большинство сообщений не соответствуют реальности, по сути дела, являются фейками. Наши наблюдатели, эксперты, правозащитники констатируют, что среди заявленных сообщений 92% являются фейковой информацией. Если исходить из логики поведения "Голоса", их стиля работы, то можно предположить, что сегодня, завтра, послезавтра количество этих сообщений [о нарушениях] резко вырастет, может достичь даже пяти тысяч», — сказал Брод.

Пока что на карте «Голоса» значится более 1,3 тысячи сообщений.

Брод предположил, что рост «фейков» связан с повышением прозрачности самого голосования. По его мнению, независимые наблюдатели пытаются заполнить освободившееся информационное пространство ложными нарушениями.

Напомним, голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию стартовало 25 июня. Накануне в петербургском Горизбиркоме получили 52 обращения, 29 из которых связаны с работой комиссии. Горожане вчера жаловались на случаи двойного голосования и неверно оформленные бюллетени.