Saint-PetersburgClear+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Финальный день голосования, или зачем поливальные машины облили хлоркой петербургских оппозиционеров

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

В России завершилось семидневное голосование по вопросу внесения поправок в главный закон страны. За прошедшую неделю в Петербурге произошло много разных событий: бюджетники показали небывалый интерес к волеизъявлению по месту работы, УИКи проявили креативность в открытии придомовых участков, а наблюдатели опубликовали десяток постов о возможных нарушениях. Венцом этой эпопеи обещал стать общественный протест на главной городской площади, но что-то пошло не так.

В три часа дня на Дворцовой площади собралось несколько десятков человек. Следить за флеш-мобом «Поправкам нет» пришло порядка 20 журналистов и не менее 40 правоохранителей. При этом в первые минуты число самих участников мероприятия такого внимания не оправдывало – изначально их было не более 10.

«Да, Зимний бы они такими силами не взяли», - произнёс кто-то в кучке собравшихся.

В довесок к невысокой явке настроение оппозиции портила погода. На Дворцовой площади усилился дождь, однако расходиться никто не захотел. После появления первого же участника акции его окружили представители СМИ. Несколько не представившихся корреспондентов начали допытываться, что именно не нравится противникам плебисцита.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Назовите три поправки, которые вам не нравятся.

- Мне не нравится, что эти изменения декларируют несменяемость власти.

- То есть вы не знаете текста поправок?

- Я такого не говорил.

- Может быть, вам не нравится поправка об индексации пенсий, или о незыблемости государственных границ?

- Я уже сказал, что мне не нравится.

Такие разговоры повторялись у нескольких активистов и журналистов. Первые после этих бесед со вздохом произносили «пропагандисты», вторые отзывались о собеседниках, как о «провокаторах».

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Правоохранители, которые тоже следили за ходом дискуссии, в свою очередь не переставали спрашивать у собравшихся – понимают ли те, что нарушают закон, поскольку в городе уже несколько месяцев запрещены любые массовые мероприятия.

«А парад – не массовое мероприятие, а голосование?» - спрашивали собравшиеся.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Спустя четверть часа количество людей увеличилось. К людям с Конституцией в руках прибавились соратники в масках с нарисованными на них крестами и словом «нет». Кроме того, скопление этой активной компании привлекло и прохожих. Например, несколько юных петербуржцев отреагировали бурными аплодисментами на появление девушки с плакатом «Стоп поправки».

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но по-настоящему воспользоваться моментом сумел коммунист средних лет. Мужчина с футболкой, на которой был изображён Владимир Ленин, звучным голосом, словно с броневика, начал отчитывать молодёжь:

«Это же позор, сколько здесь людей? Вас же сразу загребут. Посмотрите, как им [представителям полиции] смешно. Нельзя сразу всё перевернуть. Нужно работать каждый день», - наставлял он их.

Коммунист пояснил, что, по его мнению, стыдно собирать на протестный флеш-моб в эпоху социальных сетей так мало людей. У участников встречи он на протяжении получаса пытался получить ответ – почему к выходу на площадь не призывают блогеры. Отдельно его интересовала инертность журналиста Юрия Дудя в этом вопросе.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Последним аргументом для того, чтобы достучаться до сердец активистов, сторонник левых идей отчего-то выбрал стихотворение Михаила Лермонтова «На смерть поэта».

«А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..», - произнёс он с театральным выражением.

У остальных участников акции это вызвало только улыбку. К тому же к этому времени закончился дождь.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодые люди с яркими масками и пенсионеры с понимающими глазами мирно обсуждали текст поправок и сетовали на малое количество пришедших, когда на Дворцовой площади появилась колонна уборочной техники.

Семь машин, которые сразу после дождя начали поливать улицу, вызвали волну неудовольствия.

«Вам что, денег девать некуда, зачем поливать площадь после дождя?» - спрашивали оппозиционеры отчего-то у полиции.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Правоохранители в свою очередь оповещали собравшихся, что их встреча может быть трактована, как несогласованный митинг, а их нахождение на площади мешает уборке, необходимой в период пандемии.

В конце концов колонна двинулась, поливая водой с запахом хлорки не только брусчатку городской достопримечательности, но и собравшихся поблизости людей. Проехать далеко автомобили не смогли, поскольку упёрлись в толпу. К тому моменту на площади находилось уже не менее 60 человек.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Привести технику в движение помогли правоохранители, оттеснившие толпу. Однако, когда машины всё же двинулись, им на встречу вышел юноша с плакатом. Уходить с их пути он не собирался. Тормозить пришлось водителю «поливайки». На тормоз он нажал, а вот подачу воды отключать не стал, поэтому молодого человека окатило дезинфицирующим раствором. В таком «безопасном» виде его и проводили в автозак.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

После этого инцидента толпа немного расступилась, позволив проводить уборку. В следующий час события развивались не слишком стремительно: активисты пытались сфотографироваться, полицейские пытались их разогнать, применяя для этого только силу слова, хотя рядом стояли автозаки, которые нагнетали атмосферу. Из-за этих машин оппозиционеры ждали скорых задержаний, но их не было.

Когда эта игра в гляделки начала затягиваться, один из участников акции решил «спугнуть» правоохранителей, и, как ни странно, ему это удалось. Он подошёл к припаркованному автозаку и крикнул: «Вставай в очередь, свободный автобус!». К машине ринулись активисты, а за ними и журналисты. Люди в форме растерянно переглянулись и спустя несколько минут автомобиль просто отъехал.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Активисты успешно повторили этот трюк с ещё одной машиной.

К пяти часам вечера утомлённые происходящим оппозиционеры решили сменить локацию и к шести вечера переместились к ТРК «Галерея». Правоохранители и журналисты покорно последовали за ними.

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако и на новой площадке ситуация повторилась: десяток активистов сменяли друг друга с плакатами и книжками Конституции, полицейские снова и снова повторяли, что их собрание незаконно, прохожие удивлённо интересовались, чем вызван такой парад силовых ведомств и чего хотят эти молодые люди.

За полтора часа акции у метро «Площадь Восстания» ответов на эти вопросы, кажется, не нашли ни первые, ни вторые.

На момент подготовки статьи, по предварительным данным, явка в Санкт-Петербурге составила 70,7%. В ходе этой кампании работали 1 899 участковых избирательных комиссий на постоянных участках и 50 комиссий на участках, образованных в местах временного пребывания участников голосования. За ходом плебисцита следили около 15 тысяч общественных наблюдателей, в том числе иностранные эксперты. Последние уже заявили о том, что процесс был организован на высоком уровне.

Ещё до старта голосования городские бюджетники начали жаловаться на то, что руководство принуждает их открепляться и заполнять бюллетени на участках вблизи работы. В Горизбиркоме заявляли, что сотрудники неверно толкуют сообщения работодателей и принимают информирование за принуждение. В итоге, уже в первые дни плебисцита петербуржцы опубликовали фото очередей, в которых стояли чиновники, чтобы проголосовать.

Самым громким происшествием кампании стал инцидент с фотографом Давидом Френкелем, произошедший на участке №2191 накануне. Журналист приехал туда, чтобы осветить работу УИК. В избиркоме принять его не захотели и попросили покинуть помещение. После нескольких минут переговоров сотрудники полиции заломали корреспонденту руку и повалили его на пол. В результате такого обращения у Френкеля оказалось сломано плечо, ему потребовалась операция. В обстоятельствах этого происшествия разбираются правоохранители. В местного Главке уже заявили, что их сотрудник действовал в рамках закона. В ГИК отметили, что фотограф известен скандальными историями. ЧП также прокомментировал губернатор города Александр Беглов. По его словам, ему жаль журналиста, а разбираться в произошедшем предстоит компетентным органам.