Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Ректор Губкинского университета: дистанционный формат обучения может служить лишь для передачи знаний, но не навыков

Мартынов
Фото © gubkin.ru

Одним из победителей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», который призван способствовать привлечению молодежи к решению социально–экономических проблем российских регионов, моногородов и сёл, стал проект студентов Университета нефти и газа имени Губкина «Разработка энергосберегающего моторного масла». Он занял призовое место в номинации «Энергия моей страны». Как сильно повлияла пандемия на работу вуза? Востребованы ли его выпускники на рынке труда? И нужен ли России свой собственный национальный рейтинг высших учебных заведений? На эти и другие вопросы «Форпост» попросил ответить ректора Губкинского университета Виктора Мартынова.

- Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты озвучил идею необходимости появления единого национального рейтинга вузов. Как Вы полагаете, какие критерии и цифровые индикаторы должны лечь в его основу и кто именно должен их разрабатывать?

- Как международные, так и российские рейтинги крайне полезны с точки зрения формирования разносторонней независимой оценки деятельности высших учебных заведений. Особенно это актуально по базовым задачам университета – образованию, науке и формированию культурной экосистемы. При этом у каждого университета есть своя миссия, цели, задачи, учитывающие специфику региона, принадлежности к отрасли и т.д. В связи с этим вопрос подбора необходимого перечня критериев и индикаторов требует детального обсуждения с учетом мнения не только академического и образовательного сообщества, но также представителей бизнеса и региональных властей.

- Как Вы относитесь к идее образования консорциума инженерных вузов? Могут ли подобного рода коллаборации быть эффективными инструментами отраслевого влияния?

- Консорциумов инженерных вузов много, и все они разные по направленности, поэтому правильнее говорить о консорциумах вузов по определенному направлению, например, по топливно-энергетическому или минерально-сырьевому. Такие идеи мы поддерживаем. Также мы поддерживаем включение в такое объединение и научных организаций, в первую очередь, НИИ РАН.

Губкина
Фото © gubkin.ru

- Согласны ли Вы с тем, что переход на двухуровневую систему подготовки специалистов – бакалавриат и магистратуру – негативно сказался на качестве отечественного высшего технического образования и уровне выпускников? Как относитесь к идее возвращения к прежней модели – специалитету, который предполагает обучение в течение 5 с половиной лет?

- Советская система подготовки по программам специалитета была конкурентоспособна и отвечала актуальным вызовам со стороны отрасли. В связи с активной интеграцией в международное образовательное пространство и с учетом международной специфики нефтегазового комплекса, частичный переход на двухуровневое образование является безусловной необходимостью. Однако со стороны отрасли существует стабильный спрос на выпускников с инженерной подготовкой. Именно поэтому по ряду специальностей мы продолжаем готовить инженерные кадры по 5-летним образовательным программам, расширяя и актуализируя номенклатуру и наполнение образовательных программ при активном участии партнеров из отрасли.

- Какие специальности на сегодняшний день на пике спроса в Вашем вузе, и как Вы объясняете выбор абитуриентов?

- Выбор студентов напрямую связан с востребованностью тех направлений подготовки, на которые имеется устойчивый спрос в отрасли. Стабильно высокие пороговые значения поступления на бюджетное обучение характерны для факультетов химической технологии и экологии, разработки нефтяных и газовых месторождений, автоматики и вычислительной техники, инженерной механики, а также факультета комплексной безопасности ТЭК. Однако и по другим направлениям подготовки конкурс на бюджетные места сохраняется на очень высоком уровне.

- Сегодня в минерально-сырьевом секторе наблюдается серьезный дефицит высококвалифицированных кадров. Как Вы оцениваете уровень востребованности выпускников Губкинского университета на рынке труда?

Губкина
Фото © gubkin.ru

- Наиболее объективно ответить на ваш вопрос можно, проанализировав позиции Губкинского университета по востребованности наших выпускников во всех основных российских и международных рейтингах. Университет стабильно удерживает лидирующие позиции среди российских вузов. Благодаря профессорско-преподавательскому составу университета за последние годы было получено восемь премий Правительства в области образования!

Кроме того, следует отметить, что этот показатель, по факту, у нас еще выше, в связи с тем, что Губкинскому университету в соответствии с распоряжением Правительства РФ поручено курировать становление регионального нефтегазового образования в местах присутствия крупных производственных нефтегазовых объектов.

- Как сильно повлияла на работу Вашего университета пандемия коронавируса? Насколько эффективно удалось перейти на удаленную систему обучения? И может ли онлайн образование полностью заменить очную систему?

- Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в организацию учебного процесса в нашем вузе. Наш предыдущий опыт, подтвержденный «вынужденным» общеуниверситетским экспериментом дистанционного формата обучения, показывает, что в удалённой форме можно качественно передавать только «знания». Но специализированные «умения» и «навыки», особенно связанные с решением учебных кейсов с высокой степенью многозадачности и использованием наглядного и лабораторного оборудования, вырабатываются только при очном образовании. Эта проблема является общей для всех отраслевых и технических вузов. Мы с ней также столкнулись, и поэтому будем корректировать свои учебные программы с учетом полученного опыта.

Губкина
Фото © gubkin.ru

- На уровне правительства неоднократно подчеркивалось, что вузы должны заниматься не только подготовкой кадров. Расскажите о Ваших наиболее знаковых научных разработках последних лет. На решение каких задач они направлены? И когда можно ожидать их внедрение в производство?

- Ежегодный объем научно-исследовательских работ в нашем университете составляет свыше 1 млрд. рублей. Из них 80% – это заказы промышленности. Такие НИОКР уже на завершающих стадиях разработки внедряются на производстве в режиме опытно-промышленных испытаний. Если говорить о знаковых проектах, реализованных коллективом вуза, то это работы, отмеченные государством. Например, в 2019 году ученые университета получили две премии Правительства РФ в области науки и техники. Первая - за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах России. И вторая - за создание и внедрение комплекса передовых технологий, обеспечивающих механическую целостность трубопроводных систем.

За 90-летнюю историю университета его ученые удостоены 14 премий имени В.И. Ленина, 11 государственных премий СССР, двух премий Совета Министров СССР, 14 государственных премий РФ в области науки и техники, 18 премий Правительства РФ, 3 премий Правительства в области науки и техники для молодых ученых. Все это отражает востребованность и признание этих работ, не только у промышленных предприятий, которые непосредственно являются потребителями, но и в научном сообществе.

- На повестке дня развития ТЭК стоит вопрос импортнозамещения. Как Вы оцениваете прогресс в этой области? Каков вклад университета в поддержку производства современной продукции?

- Университет всегда находится в центре событий, происходящих в ТЭК, мы глубоко интегрированы в решение проблем, стоящих перед нефтегазовой промышленностью. Оценив свои возможности, мы предложили линейку решений. Конечно, мы не можем полностью организовать производство импортозамещающей продукции, но в состоянии осмыслить и структурировать технологические вызовы.

Среди них выделим устаревшую нормативно-правовую базу создания и продвижения новой продукции, отсутствие современных инструментов развития и диффузии инноваций. Мы активно занялись развитием теоретических основ и практическим наполнением деятельности промышленных полигонов, испытательных центров и лабораторий, которые в мировой практике играют исключительную роль в становлении и развитии нефтегазового комплекса.

Достаточно сказать, что все современные технологии, определяющие уровень технического развития отрасли, прошли испытания и доработку на специально созданных полигонах. Мы предложили свое видение развития промышленных испытаний в РФ, оно нашло понимание в Министерстве промышленности и торговли России. Губкинский университет официально назначен модератором экспертной группы Минпромторг России по формированию нормативной базы для обеспечения возможности совместных испытаний импортозамещающей продукции предприятиями ТЭК. Нами подготовлены программные документы «Концепция научно-промышленного полигона общего доступа «Бажен», «Концепция полигонов для испытания технологий сжижения природного газа (СПГ)».

- Расскажите про наиболее перспективные и актуальные научно-образовательные направления, которые развиваются в университете.

- Губкинский университет постоянно расширяет и корректирует направления как подготовки специалистов, так и научно-исследовательской деятельности. В частности, помимо уже озвученных выше направлений, мы активно занимаемся развитием таких проблематик как подводные добычные комплексы, производство, хранение, транспортировка водорода, гелия, коллаборативная робототехника, современные материалы и аддитивные технологии, вещества и материалы с управляемыми свойствами, цифровые двойники нефтегазовых объектов и многие другие междисциплинарные направления. Мы убеждены, что только за счет построения образовательной и научно-исследовательской деятельности на основе междисциплинарного подхода возможно готовить специалистов, которые смогут эффективно реализовать себя в современном быстро меняющемся мире.