Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Югра горит: 12 тысяч гектаров тушат сотни пожарных и волонтёров

Югра горит
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ХМАО лесной пожар подобрался к населённым пунктам.

В четверг, 16 июля, стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра лесной пожар распространился на 12 тысяч гектаров. Огонь приблизился к городам Советский и Югорск.

Югорск и Советский
Фото © Форпост Северо-Запад /

По информации «Форпоста», со стихией в лесу около населённых пунктов борются порядка 500 человек личного состава МЧС с привлечением 40 единиц техники и вертолётов. Также в борьбе с огнём принимают участие около сотни волонтёров.

Последние несколько дней в зоне ЧП работают четыре пожарных вертолёта. Три винтокрылые машины за один заход сбрасывают на очаги пламени по пять кубометров (пять тысяч литров) воды, и ещё одно воздушное судно способно за раз поднимать 15 кубометров (15 тысяч литров) влаги.

«Внимание! Нужны добровольцы на пожаре в г.Советский в ночное время. Сбор и отправка автобусов с площади у администрации в 23:30. С собой по возможности иметь лопаты и фонарики», — говорится в группе «Мобилизация на пожар» в мессенджере Viber.

Предупреждение о пожаре
Фото © Форпост Северо-Запад /

Волонтёры выкладывают фотографии и видеозаписи с места ЧП. В одном из роликов, снятым местным жителем Романом Кильдебавевым, один из добровольцев делает замечание об отсутствии воды для дальнейшего тушения. На записи видно, что за спинами народных пожарных продолжает гореть лес.

https://www.instagram.com/p/CCrN0uSJul7
Пожары в ХМАО
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жители оказавшихся в зоне ЧП населённых пунктов запустили в соцсетях хэштег #спасибоогнеборцамюгры, под которым делятся словами благодарности в адрес неравнодушных земляков.

Спасибо огнеборцам югры
Фото © Форпост Северо-Запад /

По свидетельствам местных жителей в социальных сетях, из-за пожара из леса к населённым пунктам бегут дикие звери — медведи, волки и лисы. Со слов очевидцев, двух волков ранее заметили на улицах Советского.

Наибольшую тревогу в городе испытывают обитатели микрорайона «Картопья 3» и дачного массива «Железнодорожник». Хотя администрация Советского района утверждает, что огонь не угрожает городу, находящиеся в указанных образованиях, люди настаивают на обратном.

«МЧС, администрация города Советского, а также различные СМИ, местные и федеральные, заявляют о локализации пожара. Однако мы, жители дачного массива “Железнодорожник”, утверждаем, что локализации нет. Огонь видно, он недалеко», — сообщила «Форпосту» местная жительница.

«Началось. Советский, район “Картопьи 3”, там, где вчера окапывались. Работает МЧС, волонтёров не пускают. Вчерашняя наша лесополоса прогорела. В Югорске разгорелось с новой силой», — написал в группе «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)» пользователь Егор Ивко.

Согласно официальной информации администрации Советского района, по состоянию на 12:00 по местному времени (10:00 по московскому) между городами Советский и Югорск огонь охватил площадь в 555 гектар. На месте работает 165 пожарных и 21 единица техники.

https://www.instagram.com/p/CCs3127DBKl
Спутниковая карта пожаров в ХМАО
Фото © СКАНЭКС - мониторинг природных пожаров (https://fires.ru)

Глава Советского района ХМАО Игорь Набатов в телефонном разговоре с корреспондентом «Форпоста» не стал комментировать ход тушения лесных пожаров, сославшись на занятость из-за совещания и предложив уточнить информацию в региональном МЧС.

Его заместитель Евгений Буренков в ходе беседы с «Форпостом» отметил, что распространяемая в социальных сетях информация о масштабах ЧП и угрозе населению «абсолютно не соответствует действительности». Он также предложил журналисту запросить интересующие сведения в окружном экстренном ведомстве.

Отметим, с 14 числа в ХМАО действует режим ЧС регионального характера из-за лесных пожаров. Его ввела губернатор Наталья Комарова.

Горят леса в Югре
Фото © Форпост Северо-Запад /

По информации МЧС России, из-за лесных пожаров сегодня в Ханты-Мансийский автономный округ прилетели глава федерального экстренного ведомства Евгений Зиничев и руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин. Вместе с Комаровой они совершили облёт Советского, Зеленоборского и Кондинского районов.

Чуть раньше в зону бедствия прибыл заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Александр Агафонов и представитель ФБУ «Авиалесоохрана».

«Только что закончили авиаразведку Советского района. Пролетели по маршруту, где находятся наиболее сложные пожары. Уточнили с воздуха обстановку, и уже приняли определённые решения», — заявил Агафонов.

Он добавил, что в настоящее время принято решение усилить группировку сил и средств для борьбы с лесными пожарами.

Напомним, в конце июня Гидрометцентр России предупредил о риске повторения масштабных лесных пожаров в Сибири из-за жаркой погоды. По данным Авиалесохраны, за последнюю декаду первого летнего месяца площади горящих лесов в РФ выросли в 7,5 раза — с 200 тысяч до более чем 1,5 миллиона гектаров.