Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Итоги ЕГЭ по химии потребовали отменить из-за сложности заданий

егэ
© Общественное достояние

Родители российских школьников обратились к президенту страны с жалобами на организацию выпускных испытаний детей.

Как стало известно в пятницу, 17 июля, сразу в нескольких регионах России граждане потребовали пересмотреть результаты Единого госэкзамена по химии из-за высокой сложности заданий. Сдача ЕГЭ по данному предмету прошла накануне. Соответствующие петиции появились на интернет-платформе Change.org.

Публичные обращения адресованы президенту РФ Владимиру Путину, главе Минпросвещения Сергею Кравцову и в департамент образования Москвы.

Составители петиций утверждают, что уровень заданий в ЕГЭ по химии 2020 года в несколько раз превышал знания выпускников школ и был сложен даже для педагогов и учёных.

«Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков? Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на "отлично" школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника — лицемерие!» — написал автор одного из посланий Сергей Артюнян, который, по его словам, работает инженером-химиком-технологом.

«Задания были в три-четыре раза сложнее, чем можно было проработать на сайтах "Решу ЕГЭ", "ФИПИ" и других материалах для подготовки к ЕГЭ. Начиная с самых первых, задания были нового образца, ранее не встречающегося ни в одном демонстрационном варианте ЕГЭ/варианте досрочного ЕГЭ. Многие дети говорят, что видели подобные задания впервые. В неорганической части органики было больше, чем неорганики», — утверждает составительница другой петиции Татьяна Якушина.

Кроме того, авторы обращений к органам власти просят принять во внимание тот факт, что в 2020 году многим выпускникам школ было сложнее готовиться к Единому госэкзамену из-за пандемии и перевода на удалённое обучение. По мнению активистов, разработчики программы итоговых испытаний не учли этот факт.

На момент публикации все три петиции в общей сложности собрали более четырёх тысяч подписей.

Напомним, в 2020 году сроки сдачи ЕГЭ несколько раз переносили из-за пандемии коронавирусной инфекции. Первоначально предполагалось, что экзамен по химии пройдёт в июне.