Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:77,28ЦБ:90,72OPEC:40,65

На Ленинградской АЭС запустили второй энергоблок с новым реактором

ЛАЭС
Фото © ЛАЭС

На атомной электростанции 47-го региона заработало новое оборудование.

В воскресенье, 19 июля, стало известно, что на Ленинградской АЭС запустили второй энергоблок с реактором ВВЭР-1200. Об этом «Форпосту» сообщили в ЛАЭС.

«Сегодня, в 11:08 в реактор была загружена первая тепловыделяющая сборка — начался физический пуск энергоблока №2», — рассказали в организации.

Всего в реактор планируют загрузить 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. После этого учёные запустят в нём управляемую цепную реакцию, а потом состоится физический пуск.

Иными словами, энергоблок будет подавать электричество в сеть. Также будет проводиться опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование оборудования на номинальной мощности. Всё это будет проходить постепенно в течение года.

В концерне «Росэнергоатом» рассказали, что этап «физический пуск» в среднем займёт около двух месяцев.

«Физпуск — это только первый шаг, впереди у нас — долгий путь: уже этой осенью мы подключим блок к сети и выработаем первые киловатт*часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. При этом мы будем выполнять сотни тестирований для подтверждения надёжной и безопасной работы всех технологических систем и системы безопасности блока», — заявил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

По его словам, новый энергоблок будет введён в эксплуатацию в 2021 году.

Напомним, в апреле в Сосновом Бору планировали в тестовом варианте ввести режим «ограниченного доступа в город». Населённый пункт хотели закрыть из-за нахождения там Ленинградской АЭС. Власти опасались, что коронавирус проберётся в город и сможет парализовать или сократить работу на важном предприятии.