Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Легендарный парусник «Штандарт» вернётся в Петербург спустя 11 лет

парусник "Штандарт"
Фото © https://www.instagram.com/frigate_shtandart

В городе на Неве ждут копию корабля петровской эпохи, покинувшую родные берега из-за бюрократических барьеров.

Как стало известно в понедельник, 20 июля, созданный в Петербурге фрегат «Штандарт» сможет вернуться в Россию после более 11 лет отсутствия. Борт прошёл государственную регистрацию как спортивное учебное судно. Об этом сообщили в официальном Instagram-аккаунте парусника.

«Хорошая новость - фрегат "Штандарт" получил полновесную государственную регистрацию как спортивное учебное судно, с экипажем 36 человек и районом плавания 2 (это означает 200 миль от порта-укрытия, и силу ветра до 28 м/с). Это заняло много времени и потребовало большого количества расчётов и обоснований (зачем столько матросов, что корабль не опрокинется, и т.п.) теперь, будем надеяться, бюрократические неурядицы позади», — говорится в публикации.

https://www.instagram.com/p/CCnhdlxAClB

Администраторы страницы утвердительно ответили на вопрос подписчиков о возможности возвращения фрегата на Родину. Однако это, скорее всего, произойдёт не раньше июня 2021 года из-за уже составленного плана походов.

«Да, теперь мы с докУментом и техосмотром. По плану походов только — раньше следующего июня шансов немного на заход в РФ», — уточнили представители «Штандарта».

Отметим, фрегат «Штандарт» строили в Петербурге силами энтузиастов с 1994 по 1998 годы. Сооружение копии исторического судна из флота Петра I корабелы финансировали из личных средств и с привлечением денег частных спонсоров и благотворительных фондов. В сентябре 1999 года парусник спустили на воду.

В 2009 году «Штандарт» был вынужден покинуть российские воды из-за проблем с оформлением судна в государственном реестре. Чиновники сочли, что борт не отвечает установленным требованиям. В том же году парусник прошёл сертификацию в Германии и Голландии и начал совершать учебно-тренировочные плавания в водах стран Европы.

Напомним, в июле в Петербург заходил символ праздника выпускников «Алые паруса» — бриг «Россия». Для его прохода на время разводили Ладожский мост через Неву.