Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Аппараты ИВЛ «Авента-М» допустили к применению после пожаров в больницах

больница, палата
© Общественное достояние

Власти разрешили использовать считавшееся сомнительным оборудование для вентиляции лёгких.

В среду, 22 июля, стало известно, что Росздравнадзор в ближайшее время допустит к применению аппараты ИВЛ «Авента-М», которые называли причинами пожаров в больницах Петербурга и Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе регулирующего учреждения.

«Аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента-М» могут быть допущены к применению только после дополнительной проверки функциональных и технических характеристик», - рассказали в организации.

На данный момент Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение оборудованию ИВЛ, произведённому «Уральским приборостроительным заводом». Там сейчас проводят корректировки аппаратов.

Отметим, в мае в больнице Святого Георгия в Петербурге произошёл пожар. Огонь охватил реанимационное отделение, несколько человек погибли. Возможной причиной возгорания называлась неисправность в аппаратах ИВЛ. Однако эту информацию опровергли.

После этого АО «Уральский приборостроительный завод» отозвал из всех больниц России аппараты искусственной вентиляции собственного производства.

Напомним, в начале месяца Росздравнадзор не нашёл нарушений в работе аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые, могли привести к пожарам в клиниках Петербурга и Москвы. Специалисты нашли некоторые недочёты, но они были незначительными и не могли послужить причиной возгорания.