Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Беглов подписал закон о запрете «наливаек» и маленьких баров

бар
© Общественное достояние

В городе на Неве создали рабочую группу для исправления одобренного властями документа.

В четверг, 23 июля, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал городской закон, который с 1 января 2021 года запрещает продавать алкоголь в точках общепита, в которых площадь зала обслуживания составляет менее 50 квадратных метров.

При этом в Смольном сообщили, что горадминистрация вместе с Законодательным собранием приняли решение создать рабочую группу, которая разработает поправки в этот документ, чтобы из-за его действия в Северной столице не закрылись «авторские бары».

«К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов – спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой – интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства. До вступления закона в силу – 1 января 2021 года ещё есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров», – прокомментировал ситуацию Беглов.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в свою очередь сказал, что закон направлен на борьбу не с законопослушными предпринимателями, а с теми, для кого прибыль важнее комфорта окружающих.

Отметим, первое заседание рабочей группы, в которую вошли чиновники, депутаты и владельцы баров, пройдёт на будущей неделе.

Напомним, закон о «наливайках» предполагает, что в Петербурге с 2021 года запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров.

Норма о 50 метрах была внесена при втором чтении, до этого речь шла о 20 квадратах. Такая корректировка спровоцировала общественное обсуждение. В июле СМИ опубликовали список из 100 заведений, которым якобы грозит закрытие из-за данного закона. Заявлялось, что под запрет попадут многие камерные бары. Петербуржцы создали петицию против закрытия подобных заведений и рюмочных. Она опубликована на портале Change.org. Кроме того, несколько раз они выходили в одиночные пикеты, был запущен флеш-моб в Сети.

Автор законопроекта Денис Четырбок уже опровергал информацию о массовом закрытии баров. По его словам, из «списка 100», как минимум 75 заведений находятся вне опасности, ещё для некоторых можно найти вариант для продолжения легальной работы. Он предложил создать рабочую группу, которая бы дала определение авторским барам и помогла защитить их.