Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

На минувшей неделе трое петербуржцев заболели энцефалитом после нападений клещей

Клещ
© Общественное достояние

В городе на Неве сохраняется угроза быть укушенным паразитом-переносчиком заболеваний.

Как стало известно в пятницу, 24 июля, на прошлой неделе в медицинские учреждения Петербурга обратился 681 человек по поводу присасывания клещей. Среди них оказалось 124 ребёнка в возрасте до 17 лет. Об этом «Форпосту» сообщили в местном управлении Роспотребнадзора.

По информации ведомства, с 13 по 19 июля чаще всего кровососы нападали на людей в Курортном, Приморском и Пушкинском районах города.

За указанный период времени зарегистрировали три факта заболевания клещевым энцефалитом. Во всех случаях переносчики опасной инфекции подстерегли людей на территории Ленобласти.

Кроме того, врачи выявили девять заражений иксодовым боррелиозом. Среди инфицированных второй болезнью оказалось трое несовершеннолетних.

В лабораториях Петербурга исследовали 441 клеща, снятого с людей. Возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен в четырёх пробах, а боррелиоза — в 90 пробах.

Напомним, первый случай клещевого энцефалита в этом году в Петербурге выявили в конце мая. Болезнь подхватил 17-летний подросток после укуса кровососа.