Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Беглов и капуста

Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Очевидно, что Александр Дмитриевич, что называется, «не тянет». Промахи и ляпы в работе исполнительной власти города настолько очевидны, что о них не говорит только тот, кто у «кормушки».

Репрезентативную выборку дают таксисты. Надо ж было додуматься устраивать репетицию парада в пятницу вечером. «Это ж до чего нужно ненавидеть автомобилистов?». Примерно вот такие речи я в качестве пассажира выслушивал все прошедшие выходные. Действительно, а зачем? Нельзя было это сделать ночью или ранним утром, в субботу, наконец? Почему именно в час пик, когда люди уезжают на дачу?

А концерт в честь Дня ВМФ на Дворцовой за ограждениями. Да ещё и заклеенный пленкой, чтоб не дай бог, не увидела его толпа граждан, которые туда, кто бы мог подумать, конечно же, пришли. Это те самые люди, которые по уверению губернатора каналу РБК поголовно ходят по Петербургу в масках и перчатках. Чтобы открыть ТРК, потребовалось разрешение Роспотребнадзора. Интересно, а Дрозденко за ним посылал вице-губернаторов в Москву?

Но вопрос не в микромире градоначальника и не в его понимании происходящего вокруг. Вопрос в стагнирующей городской инфраструктуре и экономике. Причем без всякого коронавируса.

Губернатору Яковлеву памятником будет КАД. Несмотря на сопротивление московских чиновников (при их поддержке это была бы четырехполоска в обе стороны), необходимая Петербургу магистраль налицо.

Губернатору Матвиенко – реальное, а не декларируемое увеличение бюджета города за счет привлечения штаб-квартир крупнейших корпораций.

Губернатору Полтавченко – «Зенит Арена».

Губернатору Беглову – увеличение цен на проезд в метро и по ЗСД, при том, что Петербург единственный мегаполис в мире, где в аэропорт добираются на подержанных маршрутках. Или переименование станции «Новокрестовская» в станцию «Зенит» сразу после того, как его освистали болельщики. По сравнению с Собчаком, переименовавшим город, ошеломляющая победа.

Почему все вспоминают пресловутую лопату в лакированных ботинках и костюмчике от Бриони или переведённого через улицу под камеры пенсионера? Да потому, что это не дело губернатора. Его дело – организовывать уборки улиц и дорожную инфраструктуру. Заниматься стратегией развития города. Взять, например, высшую школу. Где госзаказ? Зачем 72 вуза производят никому не нужных экономистов и юристов? И почему Смольный самоустраняется от проблемы растущей безработицы людей с высшим образованием, официально приглашая на работу иностранных специалистов?

Наверное, Александр Дмитриевич хороший человек. Но давайте честно – не Жуков и не Рокоссовский, максимум командир роты. В интервью одному из федеральных каналов, он долго приглашал ведущего в Северную Венецию, обещая себя в качестве экскурсовода. Так, может быть, не обременять себя и город неуемным «троллингом» о том, что организация репетиций парада в пятницу вечером это «мудрое решение», и выбрать профессию по душе?

В 284 году император Гай Валерий Диоклетиан добровольно покинул свой пост. Когда сограждане стали звать его обратно, он ответил ходокам: «Если бы вы знали, какую я вырастил капусту, то прекратили свои уговоры». Ушел человек с поста куда крупнее губернаторского, занялся своим делом и стал счастлив…

Сергей Чернядьев