Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

На суд над журналистом Френкелем не пустили слушателей

Сломали руку на избирательнмо участке
Фото © Скриншот с видеозаписи члена ТИК №16 Владимира Молодожени

В городе на Неве началось разбирательство по делу с участием фотографа, членов избиркома и полиции.

В понедельник, 27 июля, Дзержинский районный суд Петербурга начал рассмотрение административных дел, возбуждённых в отношении фотографа Давида Френкеля, которому на избирательном участке №2191 сотрудник правоохранительных органов сломал руку. Заседание проходит без слушателей и журналистов. Об этом в Twitter сообщил сам Френкель.

Журналист сам рассказывает о ходе заседания в своих соцсетях. По его словам, суд слушает свидетелей и смотрит видеозаписи с места происшествия.

Напомним, 30 июня фотограф «Медиазоны» Давид Френкель приехал на участок №2191, чтобы осветить работу комиссии, на которую поступали жалобы от наблюдателей. Члены УИК попросили журналиста уйти, так как он не захотел регистрироваться, но он отказался, поскольку имел аккредитацию ЦИК. Председатель избиркома обратилась за помощью к полицейским. Последние после нескольких минут беседы заломили корреспонденту руку и повалили на пол. В результате у Френкеля диагностировали перелом плеча, ему потребовалась операция. Весь конфликт был снят на видео.

Проверкой инцидента занялся Следком, защита журналиста требует возбуждения уголовного дела. В это же время на корреспондента было заведено несколько дел об административных правонарушениях. Его хотят привлечь к ответственности по статьям о неповиновении полицейскому, вмешательстве в осуществление работы избирательной комиссии и нарушении «режима самоизоляции».