Saint-PetersburgMist+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

«Мы были на грани»: в ТРЦ «Галерея» назвали катастрофой четыре месяца бездействия

ТРЦ "Галерея"
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города администрация одного из популярных моллов надеется на постепенное восстановление покупательской активности.

В понедельник, 27 июля, власти Петербурга сняли последние ограничения с городских торговых центров и разрешили арендодателям и арендаторам возобновить работу в прежнем режиме после четырёх месяцев простоя. Корреспондент «Форпоста» побывал на открытии ТРЦ «Галерея» и узнал у представителей руководства объекта, как скоро они рассчитывают вернуться к доковидному ритму жизни.

«Перезапуск» одного из самых посещаемых моллов Северной столицы обошёлся без ажиотажа и толп покупателей — после открытия в проходах и на эскалаторах комплекса было довольно безлюдно.

Эскалатор в "Галерее"
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пространство внутри также не претерпело существенных изменений, за исключением огромного количества информационных материалов с предупреждениями о необходимости соблюдать дистанцию и пользоваться масками. Кроме того, у входов на первом этаже появились вендинговые автоматы с медицинскими масками, к которым охрана сразу же направляла всех посетителей с открытыми лицами.

Вендинговый автомат с масками
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказал «Форпосту» директор по маркетингу ТРК «Галерея» Александр Серёгин, на подготовку территории центра к полномасштабному возобновлению работы ушло более недели.

«Мы частично открылись ещё в прошлом месяце. Действовали некоторые магазины с собственными выходами на улицу, супермаркет “Перекрёсток”, банкоматы “Сбербанка”. К сегодняшнему дню готовились заранее, и когда стала известна дата открытия, мы обклеили десятки тысяч квадратных метров в общих зонах информационными стикерами, нанесли на пол разметку для дистанцирования, и так далее. Работа стоила дополнительных затрат, но её выполнили быстро», — отметил топ-менеджер.

Карта Галереи
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам Серёгина, руководство «Галереи» рассчитывает, что покупательский поток вернётся к докризисному уровню в ближайшие несколько месяца. В основе этих расчётов лежит опыт другого объекта компании — ТРЦ «Метрополис» в Москве.

«В столице “Метрополис” запустился ещё 9 июня. По прошествии двух месяцев мы видим, что посещаемость достигла примерно 70% относительно уровня до эпидемии. Она будет расти постепенно. Сразу отмечу, что какого-то взрыва потребительской эйфории мы не увидели. Продажи восстановились приблизительно до прежнего объёма, при этом проходимость немного снизилась — видимо, ушли праздно шатающиеся гости. Но никакой компенсации в виде повышенного спроса на товары не случилось», — отметил собеседник «Форпоста».

Александр Серёгин добавил, что в ближайшие дни у петербуржцев и гостей города пока есть возможность заняться шоппингом в относительно комфортной обстановке без толп людей, с которыми обычно ассоциировалась «Галерея» у покупателей.

Коридор Галереи
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы привыкли оценивать загруженность комплекса по количеству человек на эскалаторе. В прежние дни движущиеся лестницы обычно целиком заполнены людьми, а сейчас вполне просторно. Но это не продлится долго», — сказал директор по маркетингу.

По словам топ-менеджера, эпидемия коронавируса и запрет на работу торговых центров поставили под вопрос существование множества арендаторов и нанесли серьёзный удар по экономике и благосостоянию.

Витрина в Галерее
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Поскольку торговые центры — это аренда площадей, мы буквально оказались на грани и были готовы задуматься о закрытии, если бы запрет на работу ТРЦ оставался в силе ещё какое-то время.

На самом деле катастрофа уже случилась, и если осенью будет вторая волна эпидемии и новые закрытия, боюсь, что мы увидим массовые банкротства ритейла. “Галерея” смогла обнулить арендные ставки для клиентов, но были и такие объекты, где владельцы площадей требовали от компаний регулярных выплат. У нас 300 магазинов, в них заняты около пяти тысяч человек, которым требовалось на протяжении трети года выплачивать зарплаты при невозможности работать и зарабатывать.

Я работаю в этой сфере 20 лет, и за все годы ни разу не видел кризиса, даже близко сравнимого с произошедшим в 2020 году», — признался Александр Серёгин.

Он добавил, что в истории и раньше случались похожие потрясения, вроде Великой депрессии в 1929 году. На восстановление после подобных катаклизмов требуются годы и десятилетия.

Юникло в Галерее
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на небольшое количество гостей, в первые часы после открытия поток посетителей в «Галерее» стабильно рос, а залы магазинов на глазах заполнялись покупателями. В некоторых местах коронавирусные ограничения сохранились — например, на площадках популярных брендов Uniqlo и H&M по-прежнему не работали примерочные кабинки. Сотрудники марок затруднились сказать, когда этот запрет снимут. В то же время в Zara на примерку моментально выстроилась очередь.

Очередь в примерку Zara
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пока остаётся неясным режим работы ресторанного пространства Eat Market на пятом этаже комплекса. В администрации «Галереи» не смогли прокомментировать причину простоя их открытия, объяснив, что владельцы точек общественного питания решают вопросы непосредственно с Роспотребнадзором. При этом в здании в ограниченном режиме заработал фудкорт и открылись кофейни. В настоящий момент эти заведения продают еду навынос, поскольку в обеденной зоне нет столов и стульев, тогда как в кафетериях всё осталось по-прежнему - с сидячими местами, столиками и даже диванчиками.

Открытие ТЦ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Торговые центры Петербурга закрылись 26 марта по указанию Смольного. Решение объяснили борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В начале июля запрет частично ослабили, разрешив деятельность магазинов с отдельным входом с улицы. В середине месяца представители 17 ТЦ Северной столицы, в том числе ТРК «Галерея», направили открытое письмо губернатору города на Неве Александру Беглову с просьбой снять ограничения 27 июля. Арендодатели сослались на опыт Москвы, где аналогичный барьер отменили ещё в начале июня.

Чуть позже управляющий партнёр компании Fort Group (владеет 15 торговыми центрами в Москве и Петербурге) Максим Левченко публично раскритиковал главу петербургской администрации и призвал Беглова разрешить работу торговых комплексов, обратившись к чиновнику с формулировкой «если вы мужик». Вскоре после этого в петербургском правительстве анонсировали отмену коронавирусных ограничений в отношении ТЦ и ТК.