Saint-PetersburgLight rain+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Оператор Пулково отправил на Кипр более 10 миллиардов рублей дивидендов

Пулково
Фото © Пулково

Аэропорт Северной столицы представил бухгалтерскую отчётность.

В понедельник, 27 июля, стало известно, что компания «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор Пулково) в 2019 году отправила на Кипр 10,25 миллиарда рублей дивидендов. Об этом сообщила «Фонтанка».

Такая сумма сложилась за счёт выплат средств за три последних года. Все деньги ушли компании Thalita Trading Limited, у которой 100% акций «ВВСС». Она зарегистрирована на островах Средиземного моря.

По данным издания, в состав консорциума оператора Пулково входят «ВТБ Капитал» (25,01%), Fraport AG (25%), суверенный инвестиционный фонд Катара Qatar Investment Authority (24,99%), а оставшиеся 25% контролирует группа инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и другие. Дивиденды перечислены впервые с начала управления «ВВСС» петербургским аэропортом.

Выручка «Воздушных ворот Северной столицы» за 2019 год составила 20,97 миллиарда рублей. Чистая прибыль достигла 6,19 миллиарда рублей.

В самой компании не стали комментировать информацию о дивидендах, так как она не подлежит разглашению. Вместе с этим, у «ВВСС» имеется непокрытый убыток в 1,28 миллиарда рублей.

«В декабре прошлого года было принято решение об осуществлении выплат акционерам «ВВСС» по итогам 2019 и 2018 годов., когда аэропорт показал очень хорошие финансовые результаты. Ранее выплаты акционерам также были осуществлены по итогам 2017 года. До этого аэропорт находился на стадии реконструкции и развития», - рассказали в «ВТБ Капитал».

По данным издания, сумма чистой прибыли за три года составляет 11,18 миллиарда рублей. Из них 91,7% отдали инвесторам. В «ВВСС» добавили, что в 2020 году компания не будет выплачивать дивиденды акционерам.

Также сообщается, что средства отправили ещё в декабре этого года до обновления правил налогообложения дивидендов, уходящих за рубеж. Если бы перевод средств затянулся до весны, то вместо 5% в казну государства пришлось бы отослать 15% от всех средств.

Напомним, ранее сообщалось, что «Лента» за первое полугодие 2020 года получила 213 миллиардов рублей розничной выручки. Показатель вырос на 10,1%.