Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Петербургские депутаты призвали Беглова не убивать городскую культуру сокращениями

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В городе на Неве предложили альтернативный план экономии средств.

Во вторник, 28 июля, депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский подготовили письмо губернатору города Александру Беглову, в котором призвали городское правительство отказаться от планов по сокращению сотрудников бюджетных учреждений культуры. Текст документа Вишневский опубликовал в соцсетях.

Парламентарии уточнили, что введение в Петербурге «коронавирусных» запретов сильно ударило по музеям, библиотекам и другим подобным организациям. По мнению депутатов, в сложившейся ситуации не может быть речи о сокращении кадров в этих структурах, напротив, город должен помочь им пережить трудный момент.

Экономить средства оппозиционеры предложили не за счёт оптимизации бюджетников, а с помощью сокращения числа чиновников и отказа от некоторых расходных статей бюджета. В качестве примера того, на что можно не тратить бюджетные средства, авторы письма привели проекты «Воспитание гражданской ответственности и патриотизма у молодёжи», «Духовно-нравственное воспитание» и «Обеспечение общественного согласия».

«Удар по петербургской культуре, которое запланировало возглавляемое вами правительство города, настолько разрушит «общественное согласие», что его не смогут восстановить никакие «мероприятия». А библиотеки и музеи воспитают «гражданственность и патриотизм» куда лучше, чем ваши чиновники», - говорится в послании.

Отметим, письмо пока не отправлено. Вишневский уточнил, что он с соавтором предлагают поставить подписи под этим документам и другим своим коллегам.

Напомним, ранее с похожим текстом к губернатору Александру Беглову обратился глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он также подчеркнул, что власти Северной столицы принимают меру обратную той, которая необходима. Театрал заявил, что своими действиями Смольный уничтожит культуру Петербурга. Позже в этом же ключе высказался петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он заявил, что сокращение бюджетников приведёт не только к росту безработицы, но и нарушит право горожан на участие в культурной жизни.

Дискуссия развернулась после того, как Александр Беглов анонсировал сокращения внутри петербургских госорганов. В след за его словами в Сети появился приказ комитета по культуре, в котором было сказано, что руководителям подведомственных ему организаций в течение нескольких дней нужно предоставить списки на сокращения 10% своих сотрудников. Позже в ведомстве объяснили, что речь шла о сборе информации и предложений. Александр Беглов в свою очередь заявил, что подчинённые его неправильно поняли и слишком вольно интерпретировали распоряжение о сокращении штатной численности бюджетных организаций. По его словам, сам он имел в виду уменьшение числа именно чиновников и управленцев.