Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

В Петербурге мигранты-экстремисты замышляли убийства силовиков

Задержание таджиков
Фото © Правоохранительные органы

В городе на Неве предотвратили преступления на почве религиозной нетерпимости.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 29 июля, в Петербурге задержали нескольких приезжих из Средней Азии. Мужчин заподозрили в помощи международной террористической организации и подготовке нападений на сотрудников правоохранительных органов и простых граждан.

По данным «Форпоста», участники группы жили в одной квартире и намеревались уехать из России, чтобы вступить в ряды МТО ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая организация). Перед отправкой мигранты планировали дать «присягу» экстремистскому сообществу, напав с ножами на сотрудников полиции или Росгвардии.

В качестве запасного плана иностранцы рассчитывали убить несколько гражданских лиц, которых они считали «кафирами», то есть, «неверными» с точки зрения радикального ислама.

По информации правоохранительных органов, члены группировки несколько раз выходили на разведку в поисках жертв для своих атак.

Установлено, что один из задержанных был активным сторонником ИГИЛ и убедил своего земляка уехать в Сирию, чтобы воевать за данную террористическую группировку. Ради этой цели мигрант дал соотечественнику денег на авиабилеты. В отношении приезжего возбудили уголовное дело по 205.5 статье УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Напомним, в начале июля петербургского бизнесмена отправили в СИЗО за спонсирование религиозных экстремистов. Следствие полагает, что он перевёл крупную сумму денег участнику террористического сообщества в другой стране.