Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

В ЗакСе Петербурга в закрытом режиме начали обсуждение судьбы «авторских баров»

заседание
Фото © Telegram/Четырграм

В городе на Неве депутаты и чиновники попытаются спасти от закрытия часть бизнеса, для которого сами же приняли неоднозначный запрет.

В четверг, 30 июля, в Законодательном собрании Петербурга началось установочное заседание рабочей группы по авторским барам. Оно проходит без журналистов и прямой трансляции. О старте работы сообщил Telegram-канал депутата Дениса Четырбока.

«Участие в нём [заседании] принимают депутаты ЗакСа, руководители профильных комитетов правительства, представители предпринимательского сообщества и общественных организаций», - говорится в сообщении парламентария.

Известно, что за 11 дней, когда парламентарии принимали заявки на вступление в рабочую группу, откликнулись более 30 человек.

В чём причина камерности данного мероприятия «Форпосту» в комитете по законодательству, который занимается организаций этого события, оперативно не уточнили.

Напомним, в июне ЗакС Петербурга принял закон о «наливайках». Он предполагает, что в городе с 2021 года запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров. Инициативу уже одобрил губернатор Александр Беглов.

Норма о 50 метрах была внесена при втором чтении, до этого речь шла о 20 квадратах. Такая корректировка спровоцировала общественное неудовольствие. В июле СМИ опубликовали список из 100 заведений, которым якобы грозит закрытие из-за данного закона. Заявлялось, что под запрет попадут многие камерные бары. Петербуржцы создали петицию против закрытия подобных заведений и рюмочных. Она опубликована на портале Change.org. Кроме того, несколько раз они выходили в одиночные пикеты, был запущен флеш-моб в Сети.

После этого автор законопроекта Денис Четырбок предложил создать рабочую группу, которая бы дала определение авторским барам и помогла защитить их от закрытия.