Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Конкуренты доллара уже на подходе

доллары
Фото © pixabay.com

Тема грядущего краха доллара, или наоборот упрочения его могущества, не сходит с повестки дня уже более десяти лет. Причем, в России дискуссия, как правило, ведется вокруг полярных точек зрения.

Состояние неопределенности усиливают противоречивые заявления президента США Дональда Трампа. В прошлом году он еще ратовал за разумное ослабление американской валюты для поддержки своих экспортеров. В этом году с приходом коронавируса уже заявлял телеканалу FOX, что «сильный доллар – это прекрасно». Что же происходит на валютном рынке, и куда движется история «зелёной бумаги», от которой зависит весь мир?

Если оставить в стороне спекулянтов, извлекающих прибыль из краткосрочных курсовых колебаний, то главными игроками на валютном и фондовом рынке остаются инвесторы, главный принцип которых гласит: «Все что хорошо для мира – плохо для доллара». Другими словами, американские деньги являются защитным активом. Спрос на них растет в период кризисов, когда держатели акций сбрасывают бумаги в ожидании падения.

По данным международной системы межбанковских расчетов SWIFT доллар США занимает около 42% мировых банковских транзакций. Евро – 36%. В международных валютных государственных резервах у доллара США 62%, у евро – около 20%. Прочие денежные единицы, как и в расчетах, конкуренцию им не составляют.

В настоящий момент позиции доллара в общемировых банковских операциях стабильны. Тем не менее, такого роста денежной массы как в 2020 году для поддержки экономики в связи с коронавирусом американская экономика еще не знала. А рост денежной массы – это инфляционное давление на экономику.

ФРС
Фото © ФРС США ebury.com

Если в феврале нынешнего года, перед началом эпидемии сумма наличных долларов, счетов до востребования и краткосрочных вкладов составляла $15,4 трлн, то в мае она поднялась до $18 трлн.

С момента образования Федеральной резервной системы США в 1913 году доллар подешевел в 25 раз. В последние пять лет годовой рост цен колеблется от 0,73 до 2,5%. С марта по май 2020 из-за падения спроса и снижения стоимости энергоносителей он даже пошел вниз. Неизвестно, как по итогам года на американской валюте скажется рекордная коронавирусная эмиссия, но денежная масса росла и до президентства Трампа, а долларовая инфляция в 21-м веке не поднималась выше 4% (это случилось перед кризисом 2008 года). Удешевление доллара, как известно, сдерживает именно его общемировая востребованность.

Серьезного снижения доли доллара в мировой торговле пока не происходит. Но о вероятности его стремительной девальвации заговорили уже весьма респектабельные финансисты. Например, большой резонанс вызвало заявление старшего научного сотрудника Йельского университета и бывшего руководителя отделения банка Morgan Stanley в Азии Стивена Роуча о том, что в ближайшее время следует ожидать ослабление доллара к основным конкурирующим валютам на уровне 35%. Это самый радикальных из прогнозов, попадающих в информационное пространство со стороны банкиров.

Для понимания масштабов возможного падения обратимся к графику соотношения доллара и евро. В начале лета, когда Роуч сделал свое заявление, курс составлял около 1,13. То есть за евро давали 1 доллар 13 центов. Снижение курса на 35% будет означать, что на покупку одного евро понадобятся уже более полутора долларов.

доллар евро
Фото © График соотношения доллара и евро / finovosti.ru

Такой курс соответствует ситуации, возникшей непосредственно перед кризисом 2008 года. Потом инвесторы начали продавать акции, и, соответственно, спрос на доллары снова снизил позиции евро к ноябрю до 1,27.

Сегодня, судя по всему, мир движется к кризису, не меньшему, чем в 2008 году. Еще в прошлом году самым радикальным считался прогноз Saxo Bank об ослаблении американской валюты на 20%. Но нужно отметить, что датские банкиры маркировали свои предсказания как «страшилки» - они ежегодно публикуют такие провокационные заявления, это их фишка. И причину для девальвации они предложили довольно фантастическую - появление китайско-российской резервной валюты Asian Drawing Right.

Тема такой валюты в финансовых кругах разумеется не нашла поддержки, хотя Китай действительно предпринимает усилия для продвижения своих цифровых денег. Да и юань с 2016 года официально признан в качестве резервной денежной единицы.

юань
Фото © pixabay.com

Но главное даже не в усилении Китая и его валюты. А в том, что мировая экономика теряет уверенность в стабильности Соединенных Штатов как таковых, и ищет в преддверии грядущего обвала цен на акции альтернативу доллару в качестве актива для кризисных инвестиций.

Не случайно всё более серьезно инвесторы начинают рассматривать вложения в золото. Это признанный антикризисный актив, причем гораздо более консервативный, чем доллар. Следовательно, массовый уход в золото будет означать ожидание инвесторами глобального переформатирования финансовых рынков.

Другой альтернативой может стать криптовалюта. С золотом её объединяет невозможность бесконтрольной эмиссии. Ведь цифровые деньги, так же как и драгоценный металл не печатают, а добывают. Объемы майнинга, ограничены технологически. Поэтому «пирамидальный» рост ни золоту, ни биткоину не грозит. Если мир вернется к золотому или цифровому стандарту, то вся экономика изменится самым радикальным образом.

А сам по себе факт потери долларом 35% своей стоимости по отношению, например, к евро – явление значимое, но обратимое. Для российского рубля такие курсовые скачки – обычное дело. В 2008 году за американский доллар у нас давали 23 рубля 50 копеек. Падение рубля на 35% - это переход на курсовой уровень около 31 рубля за доллар. Тогда российская валюта за год уже делала точно такой «эпический», по выражению Роуча, прыжок вниз, какой сейчас пророчат доллару. В 2020 году мы устойчиво вышли на уровень 70 рублей за доллар. То есть по американским меркам российская валюта пережила троекратный крах.