Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Минздрав рекомендовал установить в ковидных больницах анонимные ящики для писем персонала

больница
© Общественное достояние

Федеральное ведомство РФ подготовило список предложений по облегчению работы врачей и медсестёр в условиях эпидемии новой болезни.

В пятницу, 31 июля, Министерство здравоохранения России утвердило временные рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19. Кроме того, часть документа касается мероприятий, направленных на защиту физического и эмоционального здоровья медперсонала, работающего с больными коронавирусной инфекцией. Материал опубликован на сайте Минздрава.

Ведомство советует проводить восстановительные процедуры в несколько этапов — сначала в в отделениях интенсивной терапии, затем в специальных реабилитационных стационарах. Для реализации второй ступени в министерстве предлагают развернуть в стране не менее 2100 коек, две трети из которых должны предусматривать возможность изоляции людей с положительным результатом ковид-анализа.

Программа реабилитации займёт от шести до 12 недель. Повторный курс рекомендуют назначать не ранее чем через год после первого.

Для сохранения работоспособности врачей и медперсонала в условиях эпидемии коронавирусной инфекции в Минздраве советуют освободить от работы сотрудников старше 65 лет. Руководства больниц и клиник должны сформировать резерв работников на случай выбытия основного состава из-за болезни или необходимости самоизоляции.

При необходимости жизни в условиях клиники министерство рекомендует обустроить места отдыха с душем и туалетом, организовать медработникам полноценное питание и строго следить за соблюдением составленного графика, не допуская переработок. В любое время у медиков должен быть доступ к помощи психолога, как очно, так и по телефону или интернет-связи.

Кроме того, Минздрав предложил разместить в медучреждениях анонимные почтовые ящики, куда любой из сотрудников может положить записку с описанием тревожащих его проблем или вопросов. По мнению специалистов ведомства, это поможет избежать конфликтов.

Напомним, в конце мая в Петербурге началась программа реабилитации людей, перенёсших COVID-19. Пациентов начали отправлять на дополнительное лечение по направлению из стационаров и поликлиник.