Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Учёные: российские вакцины от COVID-19 не помешают зачатию детей

Вакцина
© Общественное достояние

В РФ разработчики прививок от коронавируса раскрыли данные о препаратах.

В пятницу, 31 июля, на официальном портале «Стопкоронавирус.рф» запустился раздел о вакцинах от коронавирусной инфекции, разработанных в России. Информация об этом появилась на главной странице ресурса.

Пока в списке представлено два средства — «ЭпиВакКорона» Национального НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и «Гам-Ковид-Вак», созданное в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ.

В разделе собраны ответы на часто задаваемые вопросы о препаратах. Согласно опубликованным данным, для создания устойчивого иммунитета против COVID-19 каждый из них потребуется вводить дважды. Для «ЭпиВакКорона» интервал между уколами составит от 14 до 21 дня. По «Гам-Ковид-Вак» эту информацию не уточнили.

Учёные предполагают, что после курса иммунизации прививки будут действовать в течение двух лет. Об этом говорит опыт использования других векторных вакцин, которые тоже применяют в два подхода.

На портале говорится, что «Гам-Ковид-Вак» не скажется на репродуктивных функциях человека. По «ЭпиВакКороне» запланирован ещё один этап доклинических испытаний, на котором вещество оценят на предмет репродуктивной токсичности, фертильности и по другим параметрам.

В процессе разработки оба средства уже протестировали на мышах, обезьянах и группах добровольцев.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что вакцину от коронавируса производства центра «Вектор» начнут выпускать в октябре этого года. В сентябре препарат пройдёт государственную регистрацию.