Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Водолазы наткнулись на кирпичи XIX века при реставрации фортов Кронштадта

Форты Кронштадта
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Кронштадском районе города начали подводные изыскания рядом с историческими фортификациями.

Как стало известно в пятницу, 31 июля, в Кронштадте стартовали работы по реконструкции фортов. Водолазы исследовали дно и нашли там части кирпичной кладки с клеймами начала XIX века. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на АНО «Остров фортов», представляющий проект восстановления старинных укреплений.

Специалисты обнаружили артефакты во время погружений в радиусе 50 метров от основания фортов «Кроншлот» и «Император Александр I». Представители общества отметили, что данная часть акватории Финского залива ранее не изучалась, поэтому в ходе изысканий там могут оказаться новые исторические ценности.

Подводные работы у стен бастионов продлятся до конца августа. Водолазы обследуют основания укреплений. Эти данные используют для разработки рекомендаций для дальнейшей реконструкции морских бастионов.

Напомним, в конце февраля правительство России выделило из федерального бюджета 4,5 миллиарда рублей на восстановление кронштадтских фортов «Кроншлот» и «Пётр I». Реализация проекта предусмотрена до конца 2023 года.