Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Из Петербурга отправилась экспедиция для исследования затонувшего судна в Чукотском море

Арктика
© Общественное достояние

Научное сообщество России может получить важную информацию о гибели советского корабля.

В понедельник, 3 августа, из Петербурга отправилась исследовательская экспедиция, она займётся поиском затонувшего в Чукотском море парохода «Челюскин». Об этом сообщило РИА «Новости».

Корабль был построен советским правительством для освоения Северного морского пути. Он ушёл на дно 13 февраля 1934 года, тогда на лёд вынужденно вышли 104 человека. Для их спасения была выполнена первая в мировой истории крупномасштабная операция в арктических условиях.

Участники экспедиции уверены, что при помощи современной аппаратуры они сумеют создать 3D-модели и цифровые изображения места потопления. Не исключено, что с морского дна поднимут артефакты теплохода.

Исследователи в течение двух недель вычислят координаты «Челюскина», после чего водолазы спустятся под воду. Все работы будут вестись со спасательного судна «Лазурит».

Плавание проводится в рамках проекта морской инженерной компании «Фертоинг» по сохранению морского исторического наследия России.

В поисковую команду вошли сотрудники Музея Мирового океана, Дома русского зарубежья имени Солженицына, Морской спасательной службы и Разведывательно-водолазного клуба.

Напомним, в конце июля перед парадом ВМФ в Кронштадте отремонтировали судно «Адмирал Владимирский». В июне оно вернулось из полугодовой океанографической экспедиции, посвящённой 200-летнему юбилею открытия Антарктиды.