Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

В Петербурге задержали пособника террористов из Узбекистана

Обыск
© Общественное достояние

Силовики культурной столицы не позволили опасному преступнику покинуть РФ.

В среду, 5 августа, стало известно, что накануне сотрудники региональной ФСБ и оперативники центра «Э» МВД города задержали в Петербурге 27-летнего молодого человека, который подозревается в пособничестве террористам.

По данным «Форпоста», мужчина, не имеющий регистрации на территории РФ, в период с августа 2018-го по март 2019 года содействовал организации «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Он приобретал сим-карты мобильных операторов, а с их помощью активировал аккаунты различных мессенджеров. В дальнейшем они использовались членами указанной группировки для вербовки сторонников, размещения агитации и пропаганды экстремизма.

Эти пароли мужчина передал своему земляку, который на тот момент находился в Сирийской Арабской Республике и воевал на стороне боевиков.

Раздающего пароли террористам задержали в начале 2020 года за нарушение норм миграционного законодательства. Его должны были выдворить из России в Узбекистан, после открытия авиасообщения.

Однако позже в отношении мигранта было возбуждено уголовное дело по 33 и 205.5 статьям УК РФ (пособничество организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Мужчину уже поместили в изолятор временного содержания.

Напомним, в конце июля в Петербурге мигранты-экстремисты замышляли убийства силовиков. Их задержали в одной из квартир Северной столицы, они намеревались уехать из России, чтобы вступить в ряды МТО ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая организация).