Saint-PetersburgClear+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Петербургскому онкодиспансеру выписали штраф за пыль и отсутствие мыла

правосудие
© Общественное достояние

Медучреждение Северной столицы наказали за халатное отношение к здоровью пациентов и персонала.

В четверг, 6 августа, Петроградский районный суд привлёк к административной ответственность Городской клинический онкологический диспансер за нарушение эпидемиологического законодательства. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В медучреждении 9 июня было проведено санитарное расследование. Инспекторы установили, что столовая больницы не оснащена санитайзерами и полотенцами для рук. Кроме того, в здании не проводилась дезинфекция вентиляции, а обеззараживание палат выполнено некачественно: при процедуре сотрудники не снимали шторы, а некоторые кабинеты находились в неудовлетворительном техническом состоянии.

Вдобавок вопросы вызвали захламления спецодежды, личных вещей персонала. Кроме того, работники лечебницы пользовались общей посудой. Роспотребнадзору не понравился и грязный уборочный инвентарь, лежавший навалом в кладовке. А в туалетах для пациентов не было средств для мытья рук.

Защитники медучреждения просили прекратить разбирательство, так как больница уже решила некоторые проблемы, а вопросы, связанные с техническим состоянием лечебницы, исправить руководство не в силах - нет средств, в 2020 году их не выделяли. Ситуацию с разбросанными вещами адвокаты аргументировали недостаточным количеством хозяйственных помещений.

В итоге суд исключил часть вменяемых нарушений, оставив лишь те, которые могли быть устранены в отсутствии финансирования. Онкодиспансеру назначили штраф меньше минимального размера по 6.3 статье КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в 100 тысяч рублей.

Напомним, накануне в Петербурге школу олимпийского резерва наказали за кашель сотрудника. Спортивному учреждению придётся выплатить 200 тысяч рублей в казну города.