Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

В Петербурге почтили память погибших от COVID-19 медиков

Мемориал
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В Северной столице вспомнили тех, кто работал с коронавирусными пациентами.

В четверг, 6 августа, на Малой Садовой улице Петербурга состоялась акция памяти погибших от COVID-19 медиков. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Вспомнить тех, кто умер, работая с COVID-пациентами, пришли около 50 человек. Здесь находится так называемая «Стена памяти», которая появилась по инициативе местных жителей в апреле 2020 года, ровно 100 дней назад. С тех пор на строительном ограждении напротив офиса комздрава среди цветов, свеч и рисунков появились десятки портретов. По словам одной из создательниц стихийного мемориала, петербурженки Ирины Масловой, в городе скончались уже 87 медработников.

Мемориал
Фото © Форпост Северо-Запад /
Мемориал
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Также к стихийному мемориалу пришли родственники погибших. Так, дочка 59-летнего рентген-лаборанта флюрографической станции Невского района Марины Фёдоровой Екатерина рассказала о матери. Она скончалась 27 июня в Госпитале ветеранов войн. У женщины остались семь детей.

«Мама была очень ответственной и пошла учиться на рентген-лаборанта два года назад», - поделилась петербурженка.

Дочь врача
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Однако у семьи возникли трудности с получением положенной им выплаты в миллион рублей. Сейчас родственники Фёдоровой добиваются того, чтобы соответствующие органы признали, что женщина умерла от коронавируса, заразившись им на рабочем месте.

В начале июня губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал идею установки мемориала погибшим медикам. Однако, по его мнению, разместить его нужно на пересечении проспекта Медиков и улицы профессора Попова.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в Петербурге 80% заражённых медиков не получили положенных им федеральных выплат. Из более семи тысяч сотрудников компенсации добились менее 1600.