Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

«ЛизаАлерт»: в Петербурге и Ленобласти за месяц пропало рекордное количество людей

лес
© Общественное достояние

Жители города на Неве и 47-го региона уходят за дарами леса и исчезают в чаще.

Как стало известно в субботу, 8 августа, за июль петербургское отделение добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт» приняло рекордные 316 заявок о пропавших людях. Об этом сообщили представители волонтёрской организации.

«В нынешнем июле Санкт-Петербургское отделение отряда "ЛизаАлерт" поставило рекорд. Но радоваться здесь нечему. За один месяц к нам поступило 316 заявок на поиск людей. Из них 124 потерялись в лесу. Это очень много. А ведь июль – только начало ягодно-грибного сезона. Страшно представить, что нас ждёт в ближайшие два месяца», — отметили поисковики.

В результате поисков 269 человек нашли живыми, 18 — погибшими. Пятеро из исчезнувших в лесу не обнаружены до сих пор. По словам добровольных спасателей, большая часть пропавших — пенсионеры.

В «ЛизаАлерт» напомнили основные правила, как избежать опасной ситуации. Перед походом в лес нужно подробно рассказать близким о своём маршруте и времени возвращения. Необходимо надеть тёплую и яркую одежду, взять с собой полностью заряженный телефон, запас воды, еды и медикаменты. Кроме того, волонтёры назвали лучший способ не потеряться — отправиться за грибами и ягодами не в чащу, а в ближайший магазин.

Напомним, в начале августа на севере Петербурга пропала 10-летняя девочка. Спустя несколько дней её обнаружил бдительный горожанин на детской площадке. Ребёнок не пострадал, но сильно замёрз.