Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Лукашенко: Белоруссия не будет ввергнута в хаос после выборов

Лукашенко
Фото © www.kremlin.ru

Глава соседнего государства прокомментировал ход президентской кампании.

В воскресенье, 9 августа, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на выборах главы республики, в которых он также принимает участие. В беседе с журналистами политик заявил, что может гарантировать, что после завершения электоральных процедур страна не будет ввергнута в хаос. Об этом сообщило местное издание Onliner.

«Если говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или в гражданскую войну, оснований нет. Я это заявляю и гарантирую», - сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что все спецслужбы Белоруссии работают в усиленном режиме. По его словам, за минувшие сутки во въезде в республику отказали 170 людям, которые не могли объяснить цели своего визита или имели поддельные документы.

Президент отдельно предупредил представителей СМИ, что, если они будут работать на дестабилизацию Белоруссии, то получат на свои действия «мгновенный ответ».

Напомним, в Белоруссии 9 августа проходит основной день выборов президента. За руководящий пост борются пять кандидатов, в том числе действующий президент республики Александр Лукашенко, бессменно находящийся у власти 26 лет. Конкуренцию главе государства составляют супруга блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться кандидатом сам из-за ареста, Светлана Тихановская, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая. Всё лето в республике проходили протестные митинги, граждане выступали против арестов активистов и недопуска кандидатов до участия в гонке.