Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Белоруссии закрылись участки для голосования

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В одном из восточноевропейских государств закончился непростой электоральный этап.

В восемь часов вечера 9 августа в Белоруссии закрылись избирательные участки. Известно, что явка превысила 80%, при этом часть граждан не успела отдать свой голос. Местные СМИ до последних минут публиковали информацию о длинных очередях.

Ранее председатель ЦИК республики Лидия Ермошина в эфире «Беларусь 1» заявила, что никто не ожидал такого интереса к выборам, поэтому возникли некоторые проблемы. Например, на отдельных участках заканчивались бюллетени.

При этом Ермошина добавила, что сложившаяся ситуация – это итог работы провокаторов, которые специально создавали условия для замедления движения очереди.

Отметим, более 40% избирателей успели отдать свой голос в первые пять дней досрочного голосования.

На последних президентских выборах в 2015 году явка составляла 87,2%, досрочно тогда проголосовали порядка 36%.

Напомним, в бюллетень попали пять кандидатов: действующий президент республики Александр Лукашенко, супруга блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться кандидатом из-за ареста, Светлана Тихановская, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

До участия в гонке не допустили экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях, и бывшего директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало. Это стало одной из причин для массовых акций в Минске, они проходили всё лето. В день голосования в столицу Белоруссии стянули дополнительные военные силы.