Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

МВД Белоруссии: в ходе протестов в стране задержали 3 тысячи человек

Минск
© Общественное достояние

В республике Беларусь несколько правоохранителей пострадали при столкновении с населением.

В понедельник, 10 августа, стало известно, что во время массовых протестных акций в Белоруссии задержали около трёх тысяч человек. Об этом информационному агентству «БелТА» сообщила пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова.

«Из них около тысячи в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы», — уточнила представитель министерства.

Чемоданова добавила, что около десяти часов вечера в Минске в районе стелы «Минск – город-герой» демонстранты зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, строили баррикады из мобильных турникетов, а также разбирали тротуарную плитку и бросали ею в правоохранителей. Активное противостояние силовикам протестующие оказали в Пинске. Там они попытались напасть на сотрудников милиции.

Бойцы не применяли боевое оружие в отношении нарушителей общественного порядка, подчеркнула собеседница агентства.

Напомним, в ночь на 10 августа в Белоруссии прошли массовые протестные акции после завершения президентских выборов. Граждане не признали первые результаты экзитполов, согласно которым победил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Демонстрации переросли в столкновения с правоохранителями. Силовики применили шумовые гранаты и водомёты. Люди начали расходиться только в три часа ночи, а утром Следственный комитет Белоруссии заявил о возбуждении уголовных дел по фактам беспорядков.

Местные правозащитники сообщили, что в ходе стычек задержали свыше 200 человек, один человек погиб. В МВД информацию о гибели гражданина опровергли.