Saint-PetersburgClear+15°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Петербуржцы пожаловались на тех, кто заводит рысей и лис в городских квартирах

Рысь
© Общественное достояние

В Центральном и Невском районах города прохожих беспокоят лесные хищники, гуляющие вместе с людьми.

Как стало известно в среду, 19 августа, петербуржцы обратились в надзорные органы с жалобами на соседей, которые держат диких животных в многоквартирных домах. Об этом «Форпосту» сообщили в территориальном управлении Росприроднадзора.

Как уточнили в ведомстве, одна из жалоб касалась двух рысей, живущих вместе с хозяйкой в юго-восточной части города. По словам заявителей, владелица хищников ежедневно гуляет со своими питомцами на улице, пугая тем самым соседей.

Другое обращение поступило по поводу лисы с лисятами и змей, которые живут в центре Северной столицы. Государственные инспекторы встретились с хозяевами необычных представителей фауны и вручили им уведомления о проверках.

Представители надзорного органа попросили предоставить документы, разрешающие содержать подобных существ в домашних условиях.

В Росприроднадзоре напомнили, что с начала 2020 года в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Он запрещает заводить некоторые виды зверей и птиц в квартирах. Законодательная норма разрешает владельцам экзотических питомцев оставить их у себя до момента наступления естественной гибели при условии, что люди создадут своим любимцам подходящие условия для жизни.

Напомним, в начале недели в Авиагородке Петербурга спасатели достали с чердака дома полутораметрового питона. Змей сбежал от хозяев и забрался в вентиляцию.