Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

«Метрострой» попросил поставщика мозаики вернуть 70 миллионов рублей аванса

дунайская
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Южная часть подземки Северной столицы продолжает работать в отсутствии элементов декора.

В пятницу, 21 августа, стало известно, что ОАО «Метрострой» требует от компании ООО «Тессер» - подрядчика, ответственного за снабжение мозаичных и витражных панно Фрунзенского радиуса - вернуть 70 миллионов неотработанного аванса. Об этом «Форпосту» сообщили в акционерном обществе.

Как утверждают в метростроительной организации, конфликт возник из-за нарушения контрактных сроков поставки и качества самих изделий. Речь идёт о композициях «Города Дуная», «Река Дунай», «Афганистан», «Гонки», «Орден Славы», стоимость которых оценивается в 258 миллионов.

«Расторжение предполагает возврат неотработанного документального аванса. Аванс был 80 миллионов, десять миллионов документально закрыты, остальное — нет», - сообщили в пресс-службе «Метростроя».

В «Метрострое» также утверждают, что акционерное общество неоднократно предлагало компании «Тесер» решить вопросы мирным путём, однако в течение года заказанные витражи так и не были предоставлены. Таким образом, подчеркнули в организации, предприятие попало в затруднительное положение — оно не может завершить декорирование станций «Проспект Славы» и «Дунайская».

«Соответственно, к ОАО «Метрострой» заказчик вправе применить штрафные санкции, отказаться от приёмки и оплаты работ. В качестве выхода из сложившейся ситуации ОАО «Метрострой» не видит иного решения, кроме как расторжения договора поставки с ООО «Тесер».

В свою очередь поставщик требует деньги за выполненную работу, указывая, что часть изделий уже установлена на некоторых станциях.

Напомним, в середине августа генеральный директор ООО «Тесер» Андрей Чесноков сообщил, что «Метрострой» не хочет подписывать товарные накладные на поставленную мозаику. Подтолкнуть предприятие к выполнению контрактных обязательств бизнесмен пытается через суд.