Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

На реконструкцию Верхнего сада в Петергофе потратят почти миллиард рублей

петергоф
Фото © vk.com/Петергоф

В Петродворцовом районе города запланированы масштабные работы по восстановлению и перестройке дворцового парка.

Как стало известно в воскресенье, 23 августа, государственный музей-заповедник «Петергоф» приступает к завершению приёма заявок на конкурс по реставрации Верхнего сада на территории дворцово-паркового комплекса. До конца подачи заявления на участие в контракте стоимостью 932,8 миллиона рублей остаётся одна неделя. Информация о тендере размещена на сайте госзакупок.

О масштабных планах музея по восстановлению части ансамбля накануне писала «Фонтанка». Согласно опубликованной документации, работы продлятся до декабря 2023 года. За это время исполнитель должен будет вырубить больные и старые растения, установить новые трельяжные галереи (зелёные тоннели) и люстгаузы (беседочные павильоны), смонтировать современные скамейки из древесины и армированного бетона.

В рамках проекта также предстоит демонтировать стены и дно чаш фонтанов «Дубовый» и «Межеумный». Украшающие их фигуры дракона и дельфинов отдадут реставраторам, а затем сооружения соберут обратно в соответствии с их историческим обликом.

Кроме того, работы затронут инженерные коммуникации парка, в том числе — водозаборные сооружения канала Гольца и подземные галереи канала «Нептун». Согласно документации, объекты находятся в плачевном состоянии.

Масштабная реставрация охватит площадь в 14 гектаров.

Напомним, в конце июля администрация ГМЗ «Петергоф» отменила традиционный осенний праздник закрытия сезона фонтанов. В учреждении объяснили это решение эпидемией коронавирусной инфекции.