Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Активисты собрали два центнера мусора в Нижне-Свирском заповеднике на Ладоге

Мусор в заповеднике
Фото © Greenpeace

В Лодейнопольском районе 47-го региона берег охраняемой природной зоны превратился в свалку.

Как стало известно в понедельник, 24 августа, активисты Greenpeace нашли и собрали более 200 килограммов отходов на побережье Ладожского озера в Нижне-Свирском заповеднике. Об этом «Форпосту» сообщили в природозащитной организации.

Активисты в течение трёх дней сортировали пластиковые бутылки, полимерные ленты с остатками воздушных шаров, одноразовую посуду, упаковки из-под еды, обрывки рыболовных сетей и снастей.

Мусор
Фото © Greenpeace

Мусорные наносы обнаружили в ходе исследования пластикового загрязнения охраняемой территории. По мнению участников экспедиции, следы человеческой жизнедеятельности приплыли сюда своим ходом.

«Людям требуется специальный пропуск, чтобы оказаться на этой территории, а вот мусору он не нужен: пакеты, пластиковые бутылки мигрируют по водным путям, попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок», — прокомментировал ситуацию эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace Алексей Киселёв.

Старый ботинок
Фото © Greenpeace

По словам специалистов, в Нижне-Свирском заповеднике оказалось в два раза больше мусора, чем на Байкале. Представители организации подчеркнули, что на данной территории находится важный орнитологический центр, где ежегодно бывают миллионы птиц, в том числе — чаек и олушей. Кроме того, в природоохранной зоне живут лоси, медведи, орланы-белохвосты и другие животные.

Напомним, в конце июля жители Кузьмолово пожаловались на незаконную свалку в карьере. Там скопились целые горы пластиковых и стеклянных отходов.