Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Застройщикам устья Смоленки вернули статус стратегического инвестора

смоленка митинг
Фото © vk.com/parksmolenka

В городе на Неве могут возобновить строительство спорных гостиниц.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что накануне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил решение местного управления ФАС о нарушении антимонопольного законодательства при присвоении статуса стратегического инвестора товариществу «Плаза Лотос Груп» (PLG). Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе данной бизнес-структуры.

Суд согласился с коммерсантами в том, что ООО «Новые территории девелопмент» (входит в товарищество) законно получило право на застройку устья реки Смоленки. Ранее УФАС обязало Смольный расторгнуть контракт с этой компанией, поскольку чиновники присвоили ей особый статус в обход обязательных процедур — без проведения торгов.

В горадминистрации решение не исполнили, а в феврале 2020 года PLG подала иск в Арбитражный суд с просьбой признать несостоятельным решение УФАС.

«Иск удовлетворен, и законность нашего права на реализацию стратегического инвестиционного проекта подтверждена. Группа PLG находится на всех земельных участках на законных основаниях и продолжит исполнять инвестиционные обязательства, возложенные на нас городом», — прокомментировала решение суда операционный директор PLG Ольга Смирнова.

Данная компания получила статус стратегического инвестора в 2016 году для строительства гостиниц массового сегмента. Предполагалось, что своим проектом бизнесмены смогут повысить туристическую привлекательность города.

Напомним, в 2017 году петербургские власти отдали под застройку компании «НТД» два участка в устье реки Смоленки для возведения отеля. Против такого сценария выступали местные жители, которые были уверены, что на данных участках будет построено жильё. Они требовали обустроить на спорной земле парк. После нескольких лет борьбы петербуржцы добились того, что территорию внесли в список зелёных насаждений общего пользования, кроме того, на их сторону встало УФАС.