Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Петербуржцы пожаловались на бордюры из надгробий на Октябрьской набережной

Поребрик из могильного камня
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Петербуржцы пожаловались на бордюры из надгробий на Октябрьской набережной.

В Невском районе города старые могильные плиты превратили в блоки для отделки тротуара.

В среду, 26 августа, жители Петербурга рассказали о бордюрных камнях, по всей видимости, сделанных из старых надгробий. Необычные артефакты заметили у дома № 36 по Октябрьской набережной. О странной находке сообщили в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

«Вот такие бордюры из надгробий лежат на газоне вдоль Октябрьской набережной у дома 36», — написал в социальной сети автор публикации Вячеслав Ефимов.

Судя по надписям на сохранившейся части монумента, он имеет отношение к захоронению середины XIX века.

Поребрик из могильного камня
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В обсуждении пользователи предположили, что указанные бордюры изготовили из могильных плит в советские годы.

«Ничего с этим не поделаешь, при советской власти надгробия стали стройматериалами . От воплей в интернете ничего не поменяется, могил все равно нет», — отметил участник группы Алексей Земляков.

В администрации Невского района «Форпосту» не смогли оперативно ответить на вопрос, откуда на набережной взялись бордюры из могильных плит. К комитетах по благоустройству и комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного также не объяснили происхождение необычных блоков.

Отметим, подобные находки делали в Петербурге и раньше. В 2008 и 2011 году бордюры из могильных плит обнаруживали на Сытнинской и Большой Конюшенной улицах Северной столицей. Предположительно, данные «элементы благоустройства» были изготовлены в 20-30-хх годах XX века, когда в городе шло масштабное строительство. Ради него в Ленинграде сносили дореволюционные кладбища, а гранитные плиты надгробий пускали стройматериалы.

Напомним, в конце июля вандалы забрались на старое еврейское кладбище на проспекте Александровской Фермы в Петербурге. Хулиганы повредили 30 могильных монументов.